Україна

Стоит ли менять гривну на доллар?

23 листопада 2008, 07:25
 Руководство Нацбанка снова попыталось успокоить простых граждан. Заместитель главы НБУ Александр Савченко призвал население не брать доллары по завышенному курсу.

"Хотел бы обратиться к гражданам, чтобы не спешили менять гривны на доллары, потому что девальвация может смениться ревальвацией", - сказал банкир.

Впрочем, по его словам, это произойдет нескоро: ориентировочно в середине 2009 года.


"Если правительство сумеет исправить положение с торговым балансом с минуса на плюс, если мы обеспечим приток иностранных инвестиций, то курс снова будет под контролем", - поделился своими мыслями Александр Савченко.

А вот опрошенные банкиры и специалисты не видят вероятности кардинальных перемен в экономике без структурных реформ.

"Сегодня есть два способа, как улучшить торговый баланс, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Первый - девальвация гривны. Если при курсе 5,0 люди покупали импортные вещи, то при 7 гривнах за доллар начнут переходить на более дешевую украинскую продукцию. Второй способ - нужно квотировать импорт или увеличивать пошлины на некоторые категории товаров. Но такие действия следует согласовывать с ВТО. Кроме того, ограничение импорта при неизменном курсе приведет к росту контрабанды".

По словам эксперта, увеличить объем притока иностранных инвестиций реально, лишь изменив условия ведения бизнеса. Ни для кого ведь не секрет, что в качестве инвестиций в Украину часто возвращают деньги, которые до того были выведены в офшорные зоны. Чтобы привлечь настоящих западных инвесторов, необходимо менять условия ведения бизнеса, делая этот процесс максимально прозрачным.

kp.ua

 

http://intv-inter.net/

Матеріали по темі