Україна

В Украине дефицит украинских паспортов...

23 листопада 2008, 07:27
Похоже, что экономический кризис в стране дошел и до государственных учреждений. Однако - в достаточно своеобразной форме: на Львовщине поочередно чувствуется недостаток бланков официальных документов. Перечень "дефицита" поражает -  водительское удостоверение, бланки загранпаспортов, номерные знаки для регистрации авто. Теперь очередь дошла и до бланков гражданина Украины.

Вместо паспорта - временное свидетельство


О недостатке бланков отечественных паспортов на Львовщине рядовые граждане говорят уже несколько недель. Официально же из ответственных чиновников никто не сообщает жителям о проблеме, очевидно, хорошо заучив поговорку: "Не буди лихо, пока тихо". Так же, фактически за закрытыми дверями, все это время руководство паспортных учреждений города и области усиленно мозгует над путями выхода из сложившейся ситуации. Ведь бланк паспорта гражданина -  вещь своего рода уникальная.

Иван Герасимович, начальник паспортного стола во Львовской области в разговоре с INTV если не впервые подтвердил сотрудникам масс-медиа, что дефицит на бланки отечественных паспортов таки есть. И их организация теперь сокрушается над тем, что же делать дальше.

"Буквально позавчера я привез 2 тысячи бланков из Киева - одолжил у паспортного стола Киевской области, - рассказал он. - Но этого количества фактически хватит лишь, чтобы на месяц перекрыть потребность в них для двух районов - Дрогобычского и одного из районов Львова. Обязательно будем что-то выдумывать, возможно на какой-то срок введем временные свидетельства".

Причиной такого дефицита господин Герасимович называет то, что Министерство внутренних дел, которому подчиняются паспортные столы, не перечислило деньги "Полиграфкомбинат "Украина", - единственной типографии, изготовляющей бланки отечественных паспортов. "Вы не думайте, что такая ситуация лишь на Львовщине, - пытается успокоить главный паспортист области. - Я общался с начальниками столов и Закарпатской, и Одесской областей. У них - ситуация ничем не лучше нашей. В последний раз мы получили 10 тысяч бланков паспортов еще два месяца назад. А для нас такого количества бланков хватит едва на месяц работы".

Ситуацию с браком бланков отечественных паспортов уже скоро можно будет назвать регулярной. "В последний раз отсутствие бланков мы чувствовали где-то из полгода тому назад, - добавляет Иван Герасимович. - Тогда тоже проблема заключалась в расчетах между Министерством и типографией".

Зато с бланками загранпаспортов на Львовщине - все в порядке. "Относительно загранпаспортов внедрен единственный автоматизированный государственный реестр, - говорит господин Герасимович. - Поэтому все они теперь оформляются через Киев. С ними проблем уже не ждем".

Кому беда, а кому и доход

Отсутствие бланков паспорта гражданина Украины - не единственная проблема, которая постигла львовян в последние месяцы. В начале осени горожанам и жителям области почти нереально было получить права водителя. И не потому, что претенденты на этот ламинированный документ не знали Правил дорожного движения. Причина заключалась в отсутствии бланков. Однако после нескольких "политических" визитов во Львов министра внутренних дел Юрия Луценко, который не забывал интересоваться и делами правоохранительными, ситуация немного разрядилась.

Потом   "дефицитными" стали бланки загранпаспортов. Но стоит отдать должное ОВИР - дефицит продолжался недолго, и ситуация наладилась. Говорят, что бланочному кризису в областных ВИР, как это не парадоксально, способствовала  срочная выдача загранпаспортов: внедрение этой услуги затянулось еще с весны и не проходит "гладко". Да и желающих хоть и заплатить за услуги ОВИР дороже, но получить паспорт быстрее - тоже хватает.

Потом почти недосягаемыми для многих, или же досягаемыми, но за кругленькую сумму, стали номерные знаки на авто. Тем, кто приобрел новенькую машину, или же кому было нужно в ГАИ проходить процедуру перерегистрации, приходилось провести немало времени в ожидании "свободных номеров", которые, по словам работников МРЭО ГАИ, "будут, но не известно когда". Или же искать так называемых "бегунков" - людей, у которых были  связи и которые за дополнительную плату могли помочь получить хотя бы какой-то (о "крутых" номерах уже даже и не говорится, - авт.) номерной знак.

Ажиотажа среди водителей, а работы и выручки для "бегунков", добавляло и то, что на транзитных номерах автотранспорт может ездить не дольше 10 дней. Если прострочить - процесс регистрации становится практически невозможным и гораздо дороже.

Поговаривают, что счастливчиками становились те, кто попадал в Львовское МРЭО ГАИ в те нечастые дни, когда в городе с визитом находился опять же Юрий Луценко. Тогда "номера" появлялись, и даже можно было выбирать из нескольких предложенных.

Стоит также добавить, что в периоды "дефицита" на те или иные документы или услуги государственных учреждений вокруг них создается незаурядный ажиотаж. Поговаривают, что чтобы таки получить взлелеянный в мечтах документ, желающие  выкладывают в среднем от 200 до 500 грн. Конечно, деньги попадают не в бюджеты разных уровней, а в карманы чиновников, помогающих "находить" весь этот бумажный дефицит.

Интересно, что на самом же полиграфическом предприятии не прекращается процесс изготовления новых бланков. “Мы не останавливали печать бланков паспортов, -  рассказал Александр Коломийчук, начальник отдела по режиму и охране государственного полиграфического предприятия “Украина". - Мы как печатали, так и печатаем - в тех же объемах". Количество бланков, которые ежемесячно изготовляет их предприятие, он, однако, воздержался называть, мотивируя, что это информация не для разглашения.

Очевидно, типография не прекращает свою работу, зная, что рано или поздно бланки паспортов Министерство внутренних дел таки у них выкупит. Но приостановила  “отгрузку" бланков такого необходимого атрибута каждого гражданина, как паспорт, ожидая оплат со стороны Министерства. Когда именно они будут осуществлены - сзать трудно. Однако, ввиду необходимости и важности продукции, а также, что это зацепило не один регион страны, можно надеяться, что в МВД в перечне проблем к решению этот вопрос стоит в графе “важные и срочные".

Узнать в Государственном департаменте по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД ситуацию с бланками украинских паспортов не стало возможным, поскольку все телефоны, предоставленные справочной службой МВД, "молчали".

Виктор Павлик, INTV. Львов

Матеріали по темі