Україна

Пираты в шоке

23 листопада 2008, 08:17

Корсары, взяв на абордаж “Фаину” и выдвинув свои требования, были готовы к любым форс-мажорным событиям.

Они ожидали чего угодно, что корабль будут атаковать, или с ними будут торговаться и снижать цену выкупа, или команда взбунтуется, или, в крайнем случае, экипаж “Фаины” пустят на дно вместе с пиратами, списав всё на морских разбойников. Но они совсем не учли, что захватили украинское судно. Наверняка, сейчас сомалийские корсары кусают себе локти и проклинают тот день, когда они ступили на корабль, принадлежавший стране, о которой они наверняка до этого и слыхом не слыхали.

Ну не могли знать пираты Сомалийского побережья, что связываться с украинскими чиновниками, это всё равно, что с богом морей Посейдоном, у которого в подчинении видимо невидимо слуг, рвущихся устроить бурю в стакане воды и поиметь несметные сокровища, перевозимые кораблями. Уже месяц экипаж “Фаины” томится в заложниках у пиратов, и моряки корабля, и сомалийские пираты (тоже стали заложниками ситуации) не могут сказать, когда же это закончится. Переговоры идут напряженно и конца им не видно. Уже 10 октября, пираты погорячились и пообещали взорвать судно в случае невыполнения требований (выкуп в размере восьми миллионов долларов, но до этого было 20 млн. дол) в течение трех дней, а 11 октября пираты заявили о полном провале переговоров по освобождению корабля и экипажа.

Получается безвыходная ситуация. Пираты поняли, что захватили судно, владельцы которого не собираются платить деньги. Сомалийцы ещё не сталкивались с украинской чиновничьей жадностью. Корсары пошли дальше и не прочь были взять товарами — 33 танка Т-72, гранатомета, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Всё равно деньги, которые требуют пираты, пошли бы на покупку оружия, а так бы даже сэкономили. Один танк на рынке стоит от 200 тысяч долларов. Для украинской стороны такие условия бы подошли, ведь деньги теряла только Кения.

Но тут вмешались координатор программ развития ООН в Кении Эниас Чумо, представитель Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев из Сомали Гильермо Бетокки, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кении Майкл Ранебергер. ООН и США делают всё, чтобы не допустить выгрузки оружия на берег, что равносильно новому витку гражданской войны в стране. Поэтому сейчас судно “Фаина” находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых — не допустить выгрузки оружия на берег. Также к месту удержания пиратами “Фаины” в сомалийском порту Хобьо приближается эскадра из семи боевых кораблей НАТО, а также сторожевой корабль Балтийского флота России “Неустрашимый”. И ни одного защитника с украинской стороны, но это может и к лучшему.

Переговоры с пиратами, которые осуществляют Министерство обороны Кении и судовладельцы, возобновились вновь. В это время в Украине думы думают и не знают, чем помочь. Ведь деньги, повторюсь, платить никто не собирался изначально. И тут, как чертик из коробочки, выскочила — Нина Карпачёва. Эта, не побоюсь этого слова омбудсмен, заявила о себе на весь мир. Карпачёва известная в Украине любительница PR. Сначала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявляет, что состояние здоровья членов экипажа захваченного пиратами судна “Фаина” является удовлетворительным, но ситуация с горючим, едой и водой для экипажа неудовлетворительная. Откуда у Карпачевой такая информация неизвестно. Никак с пиратами связалась, и те ей признались?!

Потом выясняется, что Карпачева решила навестить Кению и там развернула бурную деятельность. По словам владельцев “Фаины” “Тимекс тим”, Карпачева, вмешавшись в процесс переговоров, идет на “несогласованные попытки начать свои собственные переговоры с пиратами”. Почему МИД Украины в Кении позволило Карпачёвой, у которой нет никаких полномочий вести переговоры, “вставлять свои 5 копеек”, ещё предстоит разобраться. Но очевидным остаётся факт, что как только дело заходит о больших деньгах, сразу же появляются люди, которые попытаются для себя отщипнуть часть от большого куша. Если, выкуп таки будут платить, то обязательно найдутся люди, которые захотят поработать посредниками. Не только Карпачева активизировалась, которая не видит другого способа, как заплатить требуемое корсарами. Свои услуги предложила британская адвокатская компания “Waterlux”. Владелец компании “Waterlux”, бывший депутат одесского горсовета, а ныне бизнесмен, гражданин Израиля Вадим Альперин, а также один из заместителей секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины прибыли в Лондон для переговоров. Интересно, пиратам, которые оказались детьми, по сравнению с украинскими чиновниками, хоть что-то останется?

Виктор ПАЛАДИНОВ

 

http://ukrrudprom.ua/ 

Матеріали по темі