Україна

Россияне продолжают пить одеколон

23 листопада 2008, 08:24
Спиртосодержащие вещества, не предназначенные для внутреннего употребления, включая промышленные жидкости, лекарственные настойки, средства после бритья на спиртовой основе, антифризы, антисептики и одеколоны, всё ещё широко используются россиянами в качестве алкогольных напитков. Обзор алкогольного потребления в 17 городах России показал, что подобная продукция доступна для покупки практически везде и служит дешёвым альтернативным вариантом водки. Не смотря на то, что такие составы пьют менее 7% российских мужчин трудоспособного возраста /или каждый десятый взрослый мужчина/, они являются одной из главных причин распространения алкоголизма и высокого уровня смертности в стране, считают британские эксперты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Было замечено, что потребление опасных спиртовых веществ связано с распадом семьи, потерей рабочего места и нищетой, в последние несколько лет становящееся серьёзной проблемой в России. Эксперты изучили привычки потребления алкоголя и здоровье жителей из различных областей страны, включая Дальний Восток и Урал. Спиртовые растворы, опасные для употребления, были широко доступны в аптеках и в розничных торговых точках. Средняя цена за 100-грамовый флакон с концентрацией спирта не менее 60% составляла 10-15 рублей. Обычно спиртовой продукт разбавляется водой, чтобы получить больший объём жидкости.

Специалисты Centre for Health Equity Studies /CHESS, Стокгольм, Швеция/, также участвовавшие в исследовании, считают, что необходимо ужесточить продажу спиртовых веществ и особенно лекарственных настоек с 78-процентным содержанием спирта, которые можно свободно приобрести в большинстве аптек. Зачастую на этикетках этих средств на видном месте содержится информация о концентрации спирта, привлекающая внимание и тем самым подталкивая людей к дешёвой покупке, говорят социологи. Исследователи были удивлены результатами обзора, однако подчеркнули, что русский пример употребления спирта не является уникальным. Так, Финляндия и другие скандинавские страны тоже испытывали в прошлом похожие проблемы.

Матеріали по темі