Україна

"Мы понесли большие расходы по захвату судна", - Сомалийский пират рассказал о технике захвата судов

23 листопада 2008, 08:35
40 пиратов, захвативших саудовское судно, продолжают переговоры с владельцами танкера. Один из похитителей добавил, что они "питают любовь к Саудовской Аравии, поскольку это мусульманская страна", а значит и выкуп будет меньше.

Из его слов стало ясно, что пираты получают помощь от других стран, которые предоставляют им информацию о маршрутах движения судов.

Один из похитителей, назвавшийся Джами Адамом, заявил в телефонной беседе с журналистом арабской газеты "Ашарк аль-Авсат": "Переговоры продолжаются, и я ожидаю, что они, с помощью Аллаха, будут легкими". Он пояснил, что окончательная договоренность пока не достигнута, но есть надежда, что это произойдет очень скоро. "Мы, - добавил он, - должны проконсультироваться и получить более подробную информацию о судне и кому оно в действительности принадлежит".

По словам того же Адама, переговоры ведутся через Дубай, где находится штаб-квартира компании-владелицы танкера, и Лондон (как было ясно из его замечаний, речь идет о страховой компании, обеспечивающей страхование танкера).

Он подчеркнул, что похитители обычно получают выкуп "наличными", поскольку никаких счетов в банках за рубежом у них нет. "У нас нет счетов за рубежом. Прежде всего потому, что большинство из нас не покидают моря". Он также указал, что пираты делят суммы, которые они получают в качестве выкупа за освобождение судов, часть этих сумм распределяется среди бедных семей, которые оказались беженцами "после эфиопского вторжения".

Адам сказал, что количество пиратов, захвативших танкер, - более 40 сомалийцев, 25 из них все еще находятся на его борту, охрана меняется почти каждый день.

Что касается состояния здоровья экипажа саудовского танкера, то, по словам Адама, все моряки живы и здоровы, находятся в безопасности и могут свободно передвигаться по палубе и во внутренних помещениях судна. Питаются они из судовых запасов.

Пират особо отметил, что похитители по-прежнему требуют выкуп, который он отказался уточнить, но заявил, что ранее озвученная сумма (25 миллионов) – явное преувеличение, потому, что танкер принадлежит Саудовской Аравии, которую, по его словам, "они (похитители) очень уважают и любят, как мусульманскую страну".

"Мы понесли большие расходы по захвату судна – добавил он. - Только за получение информации было заплачено полмиллиона долларов, плюс расходы на людей, которые угоняют суда".

Хотя Адам не указал точный срок прекращения переговоров с владельцами танкера, он сказал, что в прошлом они вернули 10 кораблей, принадлежащих азиатским странам, среди которых Китай и Япония, чьи владельцы выплатили выкуп в диапазоне от одного до 1,8 миллиона долларов. Были и меньшие суммы, например, 800 тысяч долларов. Как следует из слов пирата, фиксированной таксы у них нет, все решается путем переговоров.

"У нас есть страны, которые предоставляют сведения о судах, находящихся в море, если эти коммерческие корабли или парусные яхты будут проходить у наших берегов", - отметил Адам. Он добавил, что речь идет, главным образом, о соседних странах - Йемене, Зимбабве, Кении и Южной Африке. Отвечая на вопрос о том, как они выслеживают корабли, он сказал: "У нас есть радары, и мы знаем местоположение каждого судна. У нас есть коллаборационисты в Кении, Шри-Ланке, Йемене и Дубаи".

Адам утверждает, что осведомители никак не связаны с получаемым выкупом, "они только предоставляют нам информацию за фиксированную плату". Джами Адам подчеркнул, что "работа партнеров, которые действуют в арабских, африканских и азиатских странах неплохо оплачивается". При этом общие расходы на захват одного судна могут превышать 500.000 долларов.

Показательно, что Адам отмел опасность, которой якобы подвергаются пираты со стороны военных кораблей, действующих в этом регионе, в том числе НАТО, Соединенных Штатов и России, говоря, что военные суда лишь приближаются к нам, ничем не угрожая.

Говоря о кораблях американских ВМС, он сказал: "Они не могут следить за всем морем. К тому же они решают свои собственные задачи". По его словам, пиратские катера и проходящие мимо западные суда обычно обмениваются приветствиями.
Матеріали по темі