Україна

Украина может переплатить Газпрому до $7 млрд

23 листопада 2008, 08:47
Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства погасить все долги перед «Газпромом», перейти на рыночные отношения с Москвой в вопросах аренды объектов Черноморского флота РФ в Крыму, тарифов за транзит газа и его хранение. При таком раскладе Украина будет вынуждена переплатить «Газпрому» до 7 млрд долларов. 

Вчера Виктор Ющенко ответил на выпад своего российского коллеги Дмитрия Медведева и главы «Газпрома» Алексея Миллера, которые пригрозили с 2009 года взвинтить цену на газ для Украины до 400 долларов за тысячу кубометров, если НАК «Нафтогаз Украины» не погасит долг в 2,4 млрд долларов, сообщает в субботу «Коммерсантъ». 

Ющенко стал первым и пока единственным украинским чиновником, который признал наличие внушительного газового долга перед Москвой и потребовал погасить его в пятидневный срок, отмечает газета. 

Чтобы исправить положение, он призвал активизировать переговоры с Россией о переходе «на рыночные взаимоотношения в вопросах поставок газа». «Я за рыночные отношения! Но когда я говорю об этом, то имею в виду и вопрос аренды земли Черноморским флотом России, и вопрос тарифов на хранение газа, и рыночную стоимость его транзита по территории Украины», - заявил Ющенко. 

Если Ющенко добьется исполнения своей угрозы и перейдет на рыночные отношения, то цена хранения газа в подземных хранилищах (ПХГ) может вырасти в несколько раз. 

«Хранение тысячи кубометров в течение года, например в Германии, обходится примерно в 82,5 долларов. То есть максимум, который может потребовать Киев от Москвы по данной статье расходов, составляет 2,47 млрд долларов», - приводит газета расчеты директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина. 

«Однако две трети газа из ПХГ Украины реализуется на ее же территории, а значит, повышение ставок может ударить по самим украинцам», - подчеркнул директор. 

Даже если НАК «Нафтогаз» введет дополнительную ставку за отбор газа из ПХГ и платежи «Газпрома» вырастут, то эти деньги не покроют рост затрат в случае повышения цены на газ с нынешних 179,5 до 400 долларов за тысячу кубометров. При сохранении импорта на нынешнем уровне - 55 млрд кубометров газа в год - Киеву в 2009 году придется заплатить 22 млрд долларов (в нынешнем году - 9,87 млрд). 

Изменение транзитной ставки, по мнению газеты, может сильнее ударить по «Газпрому». Сейчас российская монополия платит за транзит около 2 млрд долларов в год. А в случае повышения ставки с 1,7 до 3-3,5 за прокачку тысячи кубометров на 100 км, «Газпрому» придется выложить 3-4 млрд долларов. Правда, в этом случае Украине придется доплатить России разницу в 7 млрд долларов.
Матеріали по темі