Україна

Украину планируют расчленить, как Югославию

24 листопада 2008, 05:52

По информации Леонида Ивашова, украинские власти уволили в запас офицеров, которые не были согласны с антироссийской риторикой, и взяли на их место тех, кто может быть менее профессионален, но зато может хорошо создать образ врага в лице России.
Соединенные Штаты пытаются спровоцировать Россию на военный конфликт с Украиной, результатом которого станет расчленение Украины по типу Югославии. При этом Москве не стоит надеяться, что в случае раздела Украины тот же Крым отойдет России. Об этом, как сообщает ИА «Новый Регион», заявил вчера на пресс-конференции в РИА «Новости» президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Они попытаются столкнуть нас, спровоцировать начало военных действий на украинской территории, - цитирует агентство слова Ивашова. - Может быть, в Крыму, может, еще где. Украинцы лишь потом поймут, что стали жертвой геополитической игры США».

Эксперт считает, что единая Украина не нужна американцам: «Они разделят ее по типу Югославии. И не стоит тешить себя иллюзиями, что при разделе Украины Крым отойдет России. Там и без нас хватает претендентов. Так что не надо быть дураками и подыгрывать тем, кто говорит о распаде Украины, как о благе для нашей страны».

По мнению Ивашова, предотвратить реализацию этого зловещего сценария может только объединение усилий двух славянских государств против общей угрозы. И первым делом в этой ситуации необходимо прекратить поток взаимной ненависти и вспомнить то, что объединяет Россию и Украину, считает эксперт. «Меня просто бесит, когда на наше телевидение приглашают каких-то деятелей, которые начинают говорить о том, какие плохие украинцы, - приводит агентство его слова. «Надо вести конструктивный диалог, создавать совместные проекты, которые бы нас объединяли, которые бы работали на благо обеих стран, - призывает Ивашов. - Нам надо на украинские выборы посылать не своих политтехнологов, а ансамбль имени Александрова и Кубанский казачий хор, чтобы лишний раз подчеркнуть духовную общность наших народов».

Беспокойство авторитетного эксперта, возглавлявшего до 2001 года Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ, вполне понятно. Слишком уж часто в последнее время в публикациях СМИ и заявлениях политиков и экспертов Россия и Украина настолько противопоставляются друг другу, что у читателя невольно создается впечатление: две страны разделяет такая пропасть, что им и делать ничего не остается, кроме как повоевать друг с другом.

Тот же Ивашов напоминает: «Еще Збигнев Бжезинский писал о том, что США должны сосредоточить усилия по отторжению от России Украины и Белоруссии, чтобы превратить нашу страну из мощного евразийского гиганта в региональное азиатское государство». При этом эксперт обратил внимание, что «нынешняя украинская власть предпринимает шаги, которые вписываются в эту концепцию». По мнению Ивашова, у руля Украины находится марионеточный режим, выполняющий волю своих заокеанских хозяев. «Украина находится под внешним контролем, - заявил Ивашов. - Ющенко не предпринимает самостоятельных решений, не согласовав их с Вашингтоном. Его нынешняя задача, поставленная хозяевами, - разобщить наши братские народы. Сделать это можно только антироссийской пропагандой, ежедневно забивая голову своему народу».

Такое искусственное нагнетание враждебности между Украиной и Россией, провоцируемое из-за океана (украинские «оранжевые» власти выступают здесь, понятное дело, лишь в роли ретрансляторов), подметил, кстати, не один Ивашов. То же агентство «Новый Регион» привело не так давно мнение на сей счет директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко. И этот эксперт тоже признался, что после президентских выборов в США он ожидает, что американские элиты намерены спровоцировать вооруженный конфликт между Россией и Украиной. «Не случайно, - приводит агентство его слова, - целый ряд представителей американской элиты в последнее время твердят, что «Украина - следующая». Они повторяют эти слова, как заклинание».

Эти слова были высказаны экспертом еще до того, как в Америке определился победитель президентских выборов. Сам Минченко при этом опасался прихода в Америке к власти Джона Маккейна, который, мол, с гораздо большей вероятностью способен спровоцировать конфликт между Украиной и Россией. Но победил, как известно, Барак Обама, И что же - можно чуть успокоиться? Отнюдь нет, предостерегли некоторые украинские политологи уже после того, как стало известно о победе Обамы.

А один из них, Владимир Корнилов, прямо заявил тому же «Новому Региону», что Обама для России и Украины - худший вариант, нежели Маккейн. «Я не разделяю особенно Россию и Украину, - приводит его слова агентство. - То, что для Украины плохо, плохо и для России, и наоборот. Единство наших народов стопроцентно. В отличие от многих своих коллег, я очень настороженно отношусь к будущему внешнеполитическому курсу Барака Обамы. Я считаю, что для нашего региона было бы лучше, если бы победил Маккейн, который уж точно не вывел бы войска из Ирака. Пока Америка завязана в какой-то крупномасштабной войне, как было во Вьетнаме, а сейчас - в Ираке, то в это время остальной мир может чувствовать себя более-менее спокойно. Обама, скорее всего, выведет войска из Ирака. И как только эта агрессивная американская военная мощь будет высвобождена, ее нужно будет куда-то направить. Тут сразу проявятся их действительные намерения относительно потенциальных врагов».

«В своей последней книге Бжезинский, который консультировал Обаму, уже указал два основных направления - Россия и Китай. Соответственно, как только будет обострена борьба (дай Бог, чтобы не военная) с Россией, то Украина в любом случае окажется на острие этой борьбы. Поэтому я очень настороженно отношусь к Обаме. Особо приятных новостей для Украины не будет», - предостерегает Корнилов.


Юрий Филатов
Источник: KMnews

 

http://www.zavtra.com.ua/

Матеріали по темі