Україна

Янукович и Азаров копают под Стельмаха

24 листопада 2008, 06:39
Депутаты от Партии регионов Виктор Янукович и Николай Азаров внесли в парламент законопроект, предусматривающий возможность смены руководства Нацбанка.

Соответствующий проект о внесении изменений в закон «О Национальном банке Украины» содержится в антикризисном пакете Партии регионов, сообщает пресс-служба Азарова, возглавляющего комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

По мнению Азарова, значительная часть проблем, с которыми экономика Украины столкнулась на фоне глобального финансового кризиса, вызваны «неадекватной политикой» Нацбанка.

«Такого количества ошибок, решений, противоречащих здравому смыслу, не было за всю историю Национального банка», - сказал он, пишет
Украинская правда.

По его словам, «в течение года Национальный банк Украины фактически обслуживал негодную, якобы «антиинфляционную», политику правительства».

«Нерегулируемый поток валютных потребительских кредитов и прекращение кредитования отечественного реального сектора завели экономику в тупик, а банковскую систему – в валютную турбулентность. Сложившаяся ситуация продемонстрировала, что независимость Национального банка может обернуться бесконтрольностью и невозможностью вносить коррективы в ошибочную политику», - отмечает Азаров.

«Например, официальные лица Нацбанка поощряют введение коммерческими банками комиссионных сборов с продажи валюты», - добавляет он.

Упомянутый законопроект Януковича и Азарова предполагает предоставить Совету НБУ полномочия выразить недоверие Правлению, следствием чего является отставка заместителей главы Нацбанка, смена состава Правления, внесение президентом в парламент предложения об увольнении главы НБУ.

Предусмотрена также возможность повторного применения Советом НБУ отлагающего вето и сокращение сроков рассмотрения Правлением решений Совета с 5 до 3 дней.

Законопроект устанавливает, что Правление НБУ выполняет свои функции в рамках утвержденных Советом НБУ основных положений денежно-кредитной политики, только соответственно им осуществляет управление золотовалютными резервами и устанавливает официальный курс гривны.

Также НБУ поручается рассмотреть вопрос о снижении учетной ставки, ставки рефинансирования и принять меры для минимизации ставок кредитования для реального сектора экономики. По законопроекту, Нацбанк должен устанавливать соотношение в банковском портфеле потребительских и инвестиционных кредитов с приоритетом на кредитование экономики.

Авторы законопроекта считают, что НБУ на время действия антикризисных мер нужно предоставить право временно запретить банкам повышать процентные ставки по кредитам, выданным до 1 сентября 2008 года, а также предусмотреть отсрочки и освобождение от уплаты пени по ипотечным кредитам для тех лиц, которые потеряли работу, если выплаты по кредиту составляют более половины месячного дохода этих лиц.
 
Матеріали по темі