Україна

Годовщина Голодомора: люди мокли и мерзли, а Ющенко опоздал на 40 минут. ФОТО

24 листопада 2008, 06:56

Людей обыскивали в очереди к мемориалу, а власть в мороз сажала любимую президентскую калину.

Гарант у Свечи. Президента у монумента подмерзший народ дожидался 40 минут. Фото В. Лазебника
Гарант у Свечи. Президента у монумента подмерзший народ дожидался 40 минут. Фото В. Лазебника

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Под первым мощным снегопадом в столичном парке Славы собрались сотни людей почтить память жертв Голодомора. Давка началась еще у станции метро «Арсенальная». Тут собирались работники бюджетной сферы, врачи, учителя... Люди метались, держа в руках пригласительные, спрашивая: «Где образование Голосеевского района?», «Кто тут — медики Оболони?». При этом то и дело слышались жалобы на добровольно-принудительную организацию, мол, сказали всем явиться. Официально же принудиловку отрицали. Были и те, кто пришел по зову сердца. Они несли свечи и лампады.

Но попасть на открытие монумента оказалось непросто, тройной милицейский «кордон» требовал документы, проверял металлоискателями. Силовики заметно нервничали, не справляясь с толпой, которая ругалась и напирала со всех сторон. Вся проверка занимала минимум полчаса. Многие замерзли и, не дождавшись приезда руководства страны, уходили. «Никакой совести нет, столько людей ждут!», — негодовали киевляне.

Президент прибыл с 40-минутным опозданием, всего на 5 минут его опередила премьер Тимошенко. Снег спас строителей — он нарыл белым покрывалом все возможные недоделки, так что место около свежесделанного мемориала не выглядело незаконченным.

Ющенко вместе с коллегами из Польши, Грузии, Литвы и Латвии во время первой зимней стужи высаживал кусты калины. Члены делегации оставили свечи у памятника Голодомору. Замерзшая леди Ю. деревья не сажала и куталась в пальто, а мэр Киева Леонид Черновецкий признался, что в голодные годы пострадали его родные: «Моего деда закопали живым в землю за мешок зерна, так он и умер».

К памятной Свечке народ пропустили лишь после трех часов ожидания. Те, кто не дошел, ставили огоньки у изваяния маленькой девочки. «Прямо Жанна Д’Арк на костре», — негодовали некоторые.

«А МЫ ЧУТЬ ЗАНАВЕСКУ НЕ СОЖГЛИ». Своеобразно на траур отреагировал киевский метрополитен. Вместо минуты молчания поезда одновременно загудели. От неожиданности многие киевляне обомлели. «Это ЧП какое-то?», — друг у друга спрашивали люди. «Та это ЧП еще 75 лет назад случилось. Голодомор», — поясняли знающие. Удивили украинцев и по СМС: «Пока ты читаешь это СМС, в 1933 умерли несколько твоих сверстников...». Такие шокирующие сообщения пришли в субботу абонентам одного из крупнейших операторов страны с подписью «Оргкомитет». Оператор говорит, что, видимо, слали через интернет.

Многие люди вышли со свечами на улицы, но были и те, которые собирались отметить памятную дату, но им все испортила погода. «Мы хотели пойти вечером в центр столицы с лампадками, но из-за снегопада решили не морозить детей на улице. Жгли свечи дома», — рассказала нам киевлянка Валентина Постригай. «А мы чуть занавеску не сожгли, ставя свечку в окне», — рассказала Ирина Приходько. Пожарные же говорят, что, несмотря на такое «огненное» поминание жертв трагедии, количество пожаров не возросло.

http://www.segodnya.ua

 

Матеріали по темі