Україна

У "Газпрома" есть механизм давления на Украину

24 листопада 2008, 09:40

"Газпром" уже подготовил документы для обращения в Международный суд с жалобой на Украину за неуплату долга.

Об этом заявил журналистам первый заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что "Газпром" обладает соответствующими механизмами и документами для обращения в международную судебную инстанцию "и, безусловно, ими воспользуется, если Киев будет настаивать на своей позиции неуплаты долгов".

"К сожалению, есть не очень добрая традиция встречать Новый год за переговорным столом с коллегами из Украины. Но мы все же надеемся на лучшее", - подчеркнул первый заместитель главы "Газпрома".

"У нас все подготовлено", - сказал также он, добавив, что в случае необходимости "механизм принудительного возвращения долга будет запущен".

Александр Медведев не стал уточнять, когда могут быть приняты такие меры и в чем конкретно заключается механизм принуждения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент РФ Дмитрий Медведев, беседуя в воскресенье с журналистами после саммита АТЭС в Лиме, заявил, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд.

"Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он.

"Это - меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі