Україна

Ющенко признался, что и Тимошенко, и Януковича ценит одинаково

24 листопада 2008, 10:01
Президент Украины Виктор Ющенко ценит позиции премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, а также считает, что еще можно сделать так, чтобы не проводить внеочередные выборы в Верховную Раду.

«Не говорю, что у меня нет расхождений с премьером и Януковичем. Но я ценю их позиции и надеюсь на взаимность», - заявил Президент Украины Виктор Ющенко в эфире «5 канала».

Рассказывая о разногласиях во взглядах с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, Ющенко отметил: «В 2005 году мы хотели, чтобы страна дышала свободно, для чего необходимы демократические преобразования. Это общая идея. Ее поддерживала значительная часть общества. Но нельзя жить революцией ежедневно. Мы должны перейти в рабочий кабинет и делать дела. Нас начали разъединять взгляды на то, что касается ежедневной жизни».

Ющенко считает, что до конца 2008 года Верховная Рада должна сформировать бюджет на следующий год, а для формирования бюджета на 2009 год парламенту необходимо 4-5 недель. «До конца года (2008 – ред.) надо найти взаимопонимание в стенах парламента и дать ответ на кризисные явления», - подчеркнул Президент.

Кроме того, отвечая на вопрос, будут ли в 2009 году досрочные парламентские выборы, Ющенко отметил, что теоретически еще можно сделать так, чтобы не проводить выборы. В то же время Глава государства сказал, что он делает все, чтобы парламентские силы вели диалог относительно создания коалиции. «Если этот диалог не заканчивается результативно, то досрочные выборы - это ответ, который диктует Конституция», - заявил он.

Напомним, 8 октября Президент Украины Ющенко объявил о прекращении полномочий Верховной Рады Украины 6-го созыва и о проведении внеочередных выборов.

9 октября Ющенко подписал соответствующий Указ и назначил на 7 декабря 2008 года внеочередные выборы.

20 октября Президент дал народным депутатам несколько рабочих дней, подписав Указ о возобновлении работы Верховной Рады Украины VI созыва.

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі