Україна

Ющенко пригрозил Тимошенко персональной ответственностью

24 листопада 2008, 13:41

Президент Виктор Ющенко настаивает на персональной ответственности Кабинета Министров за организацию и конструктивное ведение газовых переговоров с Россией относительно поставок энергоносителей

Об этом в понедельник сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

"Чрезвычайно актуальной на данный момент является тема формирования цены на газ. В этом контексте Президент хочет видеть более активную позицию правительства в переговорах с российской стороной. Глава государства также подчеркивает недопустимость переведения газового вопроса из экономической плоскости в политическую", - сказала Ванникова, сообщает Лига.net.

Ванникова отметила, что позиция президента заключается в необходимости проведения эффективных переговоров на базе четких и понятных принципов, которые "должны дать гражданам и стране ответ, будет у нас политическая цена на 2009 год на газ, или все-таки экономически обоснованная", - процитировала Ванникова слова Ющенко.

"Глава государства также требует от правительства ответа относительно необоснованно высокой цены на нефть, которая продолжает держаться в Украине, в то время как в Европе и Соединенных Штатах она упала почти вдвое", - подчеркнула пресс-секретарь президента.

Как известно, 24 ноября "Газпром" сообщил, что подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за газ.

23 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд.

"Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он. "Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.

Ранее президент Российской Федерации дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины.

"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Медведев.

В свою очередь, Миллер сообщил президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

Между тем, премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі