Україна

Столичные застройщики с горя начинают сами кредитовать покупателей

25 листопада 2008, 09:48

Столичные девелоперы уменьшили первый взнос на недостроенные квартиры c 30-50% до 10-25%. Появилось и беспрецедентное предложение покупателям жилья: застройщик готов растянуть выплаты на 5-20 лет.


У застройщика «НБК» две недели назад появилось новое предложение. Эта компания предлагает купить квартиру в рассрочку на 5, 10 или 20 лет. Квартиры продаются в недостроенных домах, последний из которых должен быть сдан через 2 года. «Минимальный первый взнос – 20%. Чем больше первоначальный взнос, тем меньше процентная ставка», – поясняет менеджер по продажам «НБК». При минимальном первом взносе, в зависимости от сроков погашения, процентные ставки составят: 5 лет – 12%, 10 – 13% и 20 лет – 14% в долларах.

«Понимая, что в стране совсем не работает ипотека, мы ввели такую систему рассрочки. Мы предлагаем сумму первого взноса – 20%. Если мы привлечем хотя бы 20%, то быстрее достроим наши дома, – говорит Дмитрий Шость, начальник отдела продаж «НБК». – Привлечение новых инвесторов может ускорить процесс». По его словам, рассрочку на 20 лет сейчас на рынке больше никто не предлагает.

Предложение действует в отношении объектов «НБК» на Троещине (сдача в эксплуатацию в первом квартале 2009 года) и на Борщаговке (один – в III квартале 2009 года, еще два – в начале и конце 2010 года). В компании не исключают возможности продажи в рассрочку готового жилья при условии наличия непроданных квартир.

Строительная компания «Нест» в сентябре предлагала квартиры в комплексе «Изумрудный» на улице Механизаторов (сдается летом 2009 года) только на условиях 100%-ной предоплаты и ни на какие уступки по размеру первого взноса не шла. Сегодня здесь готовы продавать недостроенное жилье на других условиях – заставил кризис. «50%-ный первый взнос и фиксация цены на 6 месяцев», – рассказала специалист отдела продаж компании «Нест».

Если еще месяц назад при покупке квартиры в домах, строительство которых должно быть завершено в течение года, первый взнос достаточно редко составлял 30% (как правило, 50%), то сейчас можно найти предложения застройщиков с первоначальным взносом 10-25%. Так, например, «ЕКО-Буд» снизил размер минимального первого взноса до 25%, а девелоперская компания ICD Investment установила на объект на улице Здолбуновской, который сдается в III квартале 2009 года, первоначальный взнос в размере 20%.

«ТММ» предлагает покупать недостроенную недвижимость при первоначальном взносе от 10%. Однако тут предусмотрено увеличение стоимости квадратного метра на 1% ежемесячно. Правда, при покупке недостроенного жилья не вся площадь будет прирастать в цене. На ее часть цена будет фиксированной. Чем выше первый взнос, тем на большее количество метров цена (в процессе погашения стоимости жилья) повышаться не будет. Цена квадратного метра может измениться и на объектах «ЕКО-Буд».

Мария Волчкова, оператор справочной службы банка «Аркада», который занимается продажами квартир на объектах компании «Киевгорстрой», рассказала, что при продаже недостроенного жилья этого застройщика цена квадратного метра фиксируется. Однако тут минимальный первоначальный взнос на сегодняшний день составляет 30%.

Принимая решение о покупке по этой схеме, следует хорошо подумать, сможете ли вы полностью расплатиться за жилье в оговоренный договором срок.

Застройщики рассказали, что будет, если платежи за недвижимость не вносятся своевременно. «Если клиентом не выполняются условия договора, мы сообщаем ему об этом заказным письмом», – говорит Оксана Петрунько, главный бухгалтер финансово-строительной компании «Українські інвестиції». По ее словам, если в течение недели после получения такого письма со стороны нарушителя не последует соответствующих действий, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. «Деньги возвращаются за вычетом 4% и пени», – добавляет Петрунько.

http://delo.ua/

Матеріали по темі