Україна

Коллектив днепропетровского телеканала начал голодовку

25 листопада 2008, 11:01

Вчера вечером трудовой коллектив днепропетровского «34 канала» объявил бессрочную акцию голодания. Таким образом журналисты пытаются привлечь внимание общественности и власти, чтобы защитить канал от возможной силовой рейдерской атаки.


По информации, поступившей от руководителей «34 канала», угроза нападения исходит от кипрской офшорной компании «Эрроудил Инвестментс Лимитед» (Arrowdeal Investments Limited), под крышей которой действует народный депутат от БЮТ Михаил Соколов. В пятницу 20 ноября появился сфальсифицированный протокол якобы проведенного собрания акционеров телеканала с решением изменить форму собственности «34 канала» на общество с ограниченной ответственностью. Документ также предусматривает создание ликвидационной комиссии и увольнение нынешних сотрудников компании. В якобы проведенном собрании принимали участие два акционера «34-ки» – управление коммунальной собственности Днепропетровского горсовета представлял секретарь горсовета Александр Тимошенко, а кипрскую офшорную компанию граждане Сергей Коба и Игорь Горобец. Установлен срок ликвидации – два месяца. Председатель правления Владимир Билый и директор канала Евгений Надион неоднократно отмечали, что давление на канал началось после того, как они отказались продавать свои акции депутату-бютовцу.

Журналисты «34 канала» ожидают, что силовое нападение может произойти в течение ближайших дней, а возможно и часов. По похожему рейдерскому сценарию народными депутатами от БЮТ Михаилом Соколовым и Гарегином Арутюновым в городе Днепропетровске уже неоднократно предпринимались попытки заграбастать привлекательную собственность. Так, горожане хорошо помнят скандалы с попытками рейдерского захвата торгового центра «Кировский», а также попытка прибрать к рукам центральную площадь города – Площадь Ленина. В обоих вышеупомянутых скандалах фигурировали имена двух «бютовских» нардепов.

В последние сутки к офису 34-го канала по улице Ленина, 14 съезжаются известные в городе журналисты, общественные деятели, политики, правозащитники и другие небезразличные горожане чтобы выразить свою поддержку руководству канала в лице Владимира Билого и Евгения Надиона и всего творческого коллектива 34-ки, который объявил бессрочное голодание. В студии «34 канала» вчера в 22:30 начался телемарафон против рейдеров. В прямом эфире на защиту своих коллег постоянно выступают журналисты других днепропетровских средств массовой информации, организована прямая телефонная линия. На прямую линию марафона постоянно звонят по телефону небезразличные горожане. Из уст многих людей раздаются обращения к Юлии Тимошенко, чтобы та очистила город от политических рейдеров из БЮТ.

По словам сотрудников канала, беспрецедентная акция завершится лишь при условии реакции со стороны представителей власти и правоохранительных органов, когда кризисная ситуации вернется в правовое поле.

http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі