Україна

После атаки "Газпрома" Тимошенко вернулась к старой идее

25 листопада 2008, 13:11
Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила срочно разработать концепцию замещения газа электроэнергией при отоплении и подогреве воды.

Об этом она заявила во вторник в ходе совещания с министрами, посвященного инфраструктурным проектам в энергетической отрасли, сообщает Лига.net.

Тимошенко уточнила: "Я хотела бы, чтобы мы не оставляли эту тему для будущих поколений".

"Уважаемые коллеги, мы потребляем в два раза меньше электроэнергии, чем можем производить. Сегодня теплообменные агрегаты, которые могут быть установлены и в многоэтажках, и в частных жилых домах, дают нам существенное снижение стоимости тепла и горячей воды, дают полное сокращение выбросов, которыми сопровождается обогрев воды и помещений с использованием газа и угля", - сказала она.

Тимошенко попросила Министерство топлива и энергетики, Министерство региональной политики и строительства, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Министерство экологии, представителей Национального агентства по энергосбережению под руководством руководителя группы советников премьер-министра Виталия Гайдука срочно подготовить концепцию этого проекта.

По мнению некоторых экспертов, "Газпром" готов вновь перекрыть газовый вентиль Украине.

Причиной этого стал долг Украины за газ, который, по данным "Газпрома", составляет $2,4 млрд. Российский газовый монополист предупредил Украину, что уже подготовил документы для обращения в один из международных судов с жалобой на неуплату долга.

В то же время, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на том, что российской газовой монополии "Газпром" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", а Украина к этим долгам отношения не имеет.

Президент Виктор Ющенко, в свою очередь, возлагает ответственность за газовый долг перед РФ именно на Кабмин и требует решения проблемы в течение пяти дней, которые истекают 26 ноября.

Ранее Тимошенко отстаивала идею замещение использования газа электроэнергией.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі