Україна

В парламенте идут переговоры между всеми

25 листопада 2008, 14:45

В парламенте идут переговоры между всеми без исключения фракциями о разных конфигурациях коалиции.

Об этом в интервью "Экономическим известиям" рассказал первый вице-спикер Александр Лавринович.

"Мы прекрасно понимаем, что Верховная Рада без коалиции недееспособна и не сможет долго работать", - сказал он.

"Мы же видели, как на протяжении года работал парламент. Было очень сложно, исключая работу в сентябре, когда была техническая договоренность двух фракций о совместном планировании работы. Вы же видели, что за этот месяц мы решили больше вопросов, чем за год!", - отметил Лавринович.

По его мнению, избрание спикера вопрос дееспособности Рады не решает, а лишь даст на какое-то время возможность подписывать принимаемые акты.

"К тому же, по Конституции, правительство подконтрольно и подотчетно парламенту и Рада его формирует. Если в парламенте нет коалиции — правительство беспривязное и безответственное, что опасно для страны", - сказал депутат.

"Поэтому идут переговоры между всеми без исключения фракциями в разных конфигурациях. Чем они закончатся — никто не ответит. Есть понимание того, что мы должны дать ответ, может ли этот парламент работать в отведенный ему Конституцией срок", - сказал Лавринович.

"Это уже не проблема внепарламентского влияния, это внутрипарламентская проблема. Если мы не сможем ее решить, то единственным выходом будет избрание нового состава Верховной Рады. Хотя, пока что я имею основания надеяться, что этот парламент будет работать весь отведенный ему срок — до 2012 г", - сказал вице-спикер.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі