Україна

Юрий Костенко: Спикер будет избран до Нового года

25 листопада 2008, 14:57
Спикер до сих пор не избран из-за Блока Литвина, заявил в интервью «ПіК України» лидер УНП, член фракции НУНС Юрий Костенко. По его словам, Блок до сих пор не сформировал единую позицию относительно БЮТ или Партии регионов. Политик также рассказал, почему не будет объединения УНП с НРУ, и предположил, что президентские выборы могут состояться ранее запланированного срока.
Юрий Иванович, до сих пор не избран председатель Верховной Рады. Когда это произойдет?
Большой вероятности, что спикера все-таки изберут, в данный момент нет. Это что касается следующих недель. С другой стороны, обстоятельства, в которых находится Украина все-таки будут вынуждать «политических китов» договариваться. Я имею в виду и БЮТ, и Партию регионов. Поэтому, до Нового года должны произойти договоренности, и избрание председателя Верховной Рады.

Говорят, дело абсолютно не в фигуре спикера, а в должностях, которые предлагают во власти тому же Блоку Литвина.
Нет. Речь идет о политическом большинстве в Верховной Раде, которое в дальнейшем сможет работать. Есть два варианта. Первый – это большинство с участием БЮТ. Об этом могут быть договоренности с Литвином. И второй вариант – большинство с участием Партии регионов. Также ведутся переговоры с Литвином. Потому что именно его фракция юридически нужна для формирования того или иного большинства.

Вокруг чего именно ведутся торги?
Вокруг того, кто будет контролировать правительство. Это БЮТ или Партия регионов. Если же не будет среди них победителя, то они могут возобновить политический союз между собой, как было в сентябре этого года.

Могут ли быть торги за должности в правительстве?
А почему только правительство? Власть – это в первую очередь не должности в правительстве. Потому что это (должности в правительстве – «ПіК України») – вторая составляющая власти. А первая – это тот, кто контролирует парламент. Именно через принятие законов происходит реализация той или иной политики в демократиях. Обещают (Владимиру Литвину – «ПіК України») как бютовцы, так и регионалы. Тут принципиальной разницы нет. Если бы она была, Литвин давным-давно избрал бы для себя лучший вариант. С другой стороны, есть проблемы в самом Блоке Владимира Литвина. Я имею в виду то, что в нем не сформирована единая позиция в интересах БЮТ или Партии регионов.

С кем есть разногласия у Владимира Литвина?
Как известно, я нахожусь в другой фракции.

Как долго парламент может работать в подвешенном состоянии, без спикера?
Это может продлиться до следующих выборов. В целом, в развитых демократиях возникают нетипичные ситуации. Вспомните, как в Бельгии не было правительства 156 или 158 дней. Это ведь нетипичная ситуация для демократии. Поэтому то, что происходит у нас в парламенте, складывалось не за один день. Это клановая система власти, которая работает исключительно на свой интерес, а не на общественные интересы. Поэтому, когда Украину разделили на две составляющие – условно, БЮТ и Партия регионов – возникла патовая ситуация, которая показывает как Украина не должна развиваться. Ну а выход из этой ситуации – в договоренностях, распределении власти, влияний. Имею в виду так называемую двухпартийную модель. Известно ведь, что об этом раньше велись переговоры. Или же будет попытка того варианта, о котором я говорил выше.

Касаясь темы объединения партий, скажите, не отразился ли серьезный внутренний конфликт в Народном Рухе на создании из НРУ и УНП единой партии?
Как Вы знаете, конфликт начался из-за того, что НРУ начал мигрировать от правой политики к левой. Имею в виду, к БЮТ, которая политически отражает социал-демократические идеи. Поэтому, говорить о формировании единой политической силы тогда, когда НРУ пошел совсем в другую политическую нишу, абсолютно нереально.

Выходит, этот процесс фактически остановлен?
Он давно остановился. Условно говоря, как только НРУ начал смотреть в сторону БЮТ.

На ваш взгляд, в каком формате УНП должен пойти на досрочные парламентские выборы, если таковые будут назначены?
Лучшим для нас было бы правое объединение. А вот с кем? На этот вопрос в настоящий момент ответить сложнее всего. Потому что, по большому счету, с политической карты Украины исчезают идейные политические силы. Власть ведь контролируется политическими проектами. Сейчас задача для УНП состоит не столько в поиске партнера для объединения, сколько в том, чтобы развивать партию, которая способна будет эффективно работать в политике. Традиционно электоральное поле правых составляет 30% в Украине. Однако партии или блока правых партий, которые заполнили бы эти проценты своими идеями или программами сейчас нет. Задача для нас – работать с людьми и доносить наши идеи.

Какой поддержкой у населения пользуется сейчас УНП?
В плане опроса Центр им. Разумкова его проводил. Невзирая на отсутствие поддержки, чтобы самостоятельно идти на выборы, потенциально именно УНП имеет самую большую поддержку, около 3-4%. Но в настоящий момент наша партия активно работает над тем, чтобы донести до людей в первую очередь экономические идеи.

Вашими партнерами по вероятному блоку всегда были ВО «Свобода», УРП Собор, НРУ. Каков круг этих партий в данный момент?
Мы с вами уже обсудили тему Народного Руха. Как видите, круг меняется. А что будет, когда начнутся выборы – покажет время. Главное, чтобы не исчезали правые партии, с которыми можно объединяться.

На ваш взгляд, какова достоверность того, что президентская и парламентская избирательные кампании сойдутся во времени?
Думаю, ответ на этот вопрос сможет дать зима. Если и дальше стремительно будет разваливаться экономика, будет расти безработица, то люди обязательно будут требовать изменения власти. Поэтому исключать возможность одновременных выборов не следует. Но это не значит, что они состоятся в один день.

Вы думаете, и президентскую кампанию могут сместить во времени с осени на более раннее время?
Такое желание есть в Украине. В нашей детской украинской демократии и этого исключать нельзя.

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі