Україна

Ехануров собирается переводить войска на границу

26 листопада 2008, 09:57

В 2009 году украинские военные передислоцируют войска, чтобы усилить оборону юго-восточных рубежей страны.

Об этом в среду пишет газета "Дело".

Так министр обороны Юрий Ехануров официально подтвердил, что грузино-российский конфликт заставил военное ведомство укреплять обороноспособность государства.

"События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами. Оказалось, что не все так спокойно, и в Европе могут быть вооруженные конфликты", - пояснил инициативу своего ведомства Ехануров..
Серьезные изменения должны коснуться в первую очередь юго-восточных регионов страны.

"Планы по наращиванию боеспособности вооруженных сил и готовности выполнять задачи в мирное время касаются всей территории страны", — заявил на итоговом заседании коллегии Минобороны начальник Генерального штаба Сергей Кириченко.

В то же время он отметил, что предложения Генштаба об усилении боеготовности армии касаются "южных, восточных, юго-восточных частей страны, Крыма, западного региона".

По словам генерал-полковника Кириченко, министр Ехануров уже одобрил первоочередные меры на 2009 год: повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов. Планы по общей передислокации военных частей украинской армии могут быть готовы к концу недели, сообщил во вторник министр.

Правда, предложения военных еще должны утвердить правительство и президент.

Между тем планам военных может помешать нехватка финансирования и усугубивший ситуацию финансовый кризис. Программа по развитию вооруженных сил на 2006-2011 годы срывается уже по ряду направлений из-за проблем с ресурсным обеспечением, заявил вчера глава оборонного ведомства.

Одновременно источник в министерстве сообщил, что правительство намерено сократить сумму расходов Минобороны, которая была заложена в проекте бюджета на 2009 год.

"Вместо запланированных 17 миллиардов могут оставить 13-15 миллиардов. С учетом инфляции финансовое обеспечение станет хуже, чем было в этом году", — сообщил офицер военного ведомства.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі