Україна

Украина отказалась выдвигать России требования

26 листопада 2008, 09:59

Украина не будет участвовать в двусторонних переговорах по вступлению России в ВТО.

К такому соглашению пришли украинская и российская делегации в Женеве в ходе заседания рабочей группы по вступлению России в ВТО, пишет "Коммерсант-Украина".

"Как мы и предполагали, украинская сторона отказалась от ведения двусторонних переговоров", - сообщил директор департамента торговых переговоров минэкономразвития России Максим Медведков по итогам заседания.

А по словам источника газеты, близкого к секретариату ВТО, российской делегации удалось убедить украинских коллег, что действующий между странами режим свободной торговли значительно выгодней для Украины, чем режим торговли ВТО.

"По сути, Украина и Россия и так уже имеют режим свободной торговли – о чем же еще говорить", - сказал собеседник издания.

Отказ от переговоров не поддерживают ни в БЮТ, ни в Партии регионов.

Депутат от Партии регионов Алексей Плотников считает: "С точки зрения экономики целесообразнее было остаться в рабочей группе – это дало бы возможность урегулировать спорные вопросы. Однако Украина выбрала ненормальный путь: сначала обострить отношения с Россией, а потом идти на экономические уступки".

А глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) назвал такое решение непонятным. "Скажу честно, тот, кто принял это решение, – просто дурак", - заявил он.

Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает такой ход "политическим реверансом в сторону России". "Украина не собиралась выставлять каких-либо значительных требований, так что нет и оснований говорить, что мы сильно проиграли", - добавляет она.

С такой оценкой соглашается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "В условиях экономического кризиса Украине самой выгодно скорейшее вступление России в ВТО. Тем более что такой шаг навстречу должен привести к разрядке в отношениях между странами".

Как известно, вступив в ВТО 16 мая, Украина уже 20 мая уведомила секретариат торговой организации о намерении вступить в переговоры с Россией.

По словам украинских политиков, в ходе двустороннего переговорного процесса Украина планировала добиться от России снятия ограничений на украинский экспорт, отказа от экспортной пошлины на нефть, а также приведения российского законодательства о защите внутреннего производителя к нормам ВТО.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі