Україна

На межбанк вместо НБУ выходит «Нафтогаз»

26 листопада 2008, 12:09

Глава правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявляет, что компания не может приобрести валюту для погашения долга перед российским открытым акционерным обществом «Газпром».


Об этом О. Дубина заявил сегодня журналистам в Кабинете министров.

«На сегодняшний день в Украине невозможно купить валюту. Вчера мы порядка 600 млн. (грн.) загнали на межбиржу и валюты не купили», – сказал О. Дубина.

Глава правления сообщил, что сегодня он планирует урегулировать этот вопрос во время консультаций с представителями Национального банка.

О. Дубина подтвердил, что в ходе вчерашних переговоров в Москве НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. По его словам, очередной раунд переговоров состоится после погашения «Нафтогазом» своей задолженности.

Глава правления НАК отметил, что «Газпром» понимает объективность причин возникновения задолженности украинской стороны.

«С сентября сократился объем потребления газа украинской промышленностью – на 300 млн. (куб. м), в октябре – на 1,050 млрд., а в ноябре мы прогнозируем сокращение потребления на 2 млрд. Это тот газ, который был закачан в хранилища, но не реализован», – пояснил он.

«Я хотел бы, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» не становился опять плацдармом для политических заявлений», – подчеркнул О. Дубина.

http://www.unian.net/
Матеріали по темі