Україна

Тимошенко опять сравнила Россию с Германией. Но уже не с гитлеровской и вообще любя

26 листопада 2008, 16:12

Премьер передумала сдерживать «состоятельного соседа», что когда-то абсолютно справедливо советовала Европе. Теперь она советует ЕС не трепыхаться и принять Россию в свое лоно с довеском в виде Украины.


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что в Европейском Союзе будет стабильность и процветание только в случае обеспечения европейского пути развития Украины и России.

Как сообщили в Управлении по связям со средствами массовой информации Секретариата Кабинета Министров Украины, об этом говорится в статье главы украинского правительства, напечатанной в специальном выпуске журнала The Economist «Мир в 2009 году».

В статье Тимошенко выражает мнение, что в 2009 году Европейский Союз должен признать приоритетной задачей гарантирование того, чтобы текущие изменения, происходящие в странах между ЕС и Россией, продолжались «правильным, мирным и, главное, взаимовыгодным путем».

Премьер-министр Украины надеется, что Европа начнет решать стратегическую задачу по вакууму безопасности, который возник в странах, находящихся между Европейским Союзом и Россией.

«В 2009 Европа начнет признавать, что только обеспечив европейское призвание России и Украины Европейский Союз сможет продолжать свой путь стабильности и процветания», - отмечает она.

Премьер-министр сравнивает сегодняшние отношения между Украиной и Россией с отношениями между Германией и Францией в послевоенный период и называет их моделью для построения отношений между нашими соседними странами.

«Успех франко-немецкого примирения за последние полвека является дающей надежду моделью. Цель четко понятна: Россия и Украина на пути к превращению в двух состоятельных и дружных соседей, наподобие сегодняшних Франции и Германии», - пишет Тимошенко.

«Чтобы обеспечить такой результат, - считает премьер, - существует неотложная потребность ввести механизмы, способствующие реформам и обновлению обеих стран, не создавая напряжения».

Премьер-министр Украины также отмечает, что перемещение российско-украинских отношений в более широкий европейский контекст сделает их более стабильными.

«Во время Помаранчевой революции Украина сделала выбор, не между Россией и Западом, а между демократией и авторитаризмом. Отношениям между Украиной, Россией и ЕС нельзя позволять дрейфовать. Только благодаря установлению прочных институционных связей по всему региону будут доминировать общие политические и экономические проекты, а не страх опасности», - пишет Тимошенко.

Специальный выпуск «Мир в 2009 году» является ежегодным изданием журнала The Economist, который распространяется в 100 странах мира на 20-и языках.

Авторами статей для выпуска «Мир в 2009 году» стали премьер-министр Украины Тимошенко, Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Австралии Кевин Радд и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Авторами статей для выпуска «Мир в 2008 году» были Президент Франции Николя Саркози, Генеральный секретарь ООН ПАН Ги Мун, спикер палаты представителей США Нэнси Пелози, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, президент УЕФА Мишель Платини.

«Экономист» (The Economist) – влиятельный еженедельный англоязычный журнал. Издается в Великобритании с 1843 года. В 2006 году его тираж превысил один миллион экземпляров.

От Обкома: А когда-то в западной прессе Тимошенко писала другие статьи – к примеру, «Сдерживание России» в американском Foreign Affairs, где автор прямо сравнивала наглеющую Россию с гитлеровской Германией и советовала Европе создавать РФ противовес.

http://unian.net/
Матеріали по темі