Україна

У Ющенко говорят, что "Нафтогаз" в состоянии заплатить "Газпрому"

26 листопада 2008, 16:58

Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак утверждает, что задолженность НАК "Нафтогаз" перед российским "Газпромом" за сентябрь не превышает 400 млн. долларов.

Об этом Шлапак заявил журналистам в Кабинете министров, сообщает УНИАН.

"За сентябрь эта задолженность составляет менее 400 млн. долларов, и, очевидно, у "Нафтогаза" есть возможность уплатить эти деньги для того, чтобы снять часть проблем в наших долговых отношениях", - сказал Шлапак.

При этом он утверждает, что актами оформлены долговые обязательства НАК "Нафтогаз" только за сентябрь и октябрь.

Комментируя заявления главы правления НАК Олега Дубины о невозможности приобретения валюты для погашения задолженности, Шлапак сказал:

"Такие проблемы, как в "Нафтогазе", возникают у любого импортера, поскольку купить валюту по прогнозируемому курсу чрезвычайно сложно".

По его словам, такая сложность спровоцировала панические настроения на валютном рынке.

"Именно на преодоление этих проблем будут направлены действия Национального банка и рекомендации президента", - добавил он.

Шлапак также сообщил, что в ближайшее время президент проведет совещание по вопросам стабилизации валютной политики.

Как известно, "Газпром" требует от Киева погасить долг за ранее поставленное топливо, заявляя, что только после этого возможно заключать контракт на следующий год.

Задолженность "Нафтогаза Украины" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов, составляет, по оценке российской стороны, 2,4 млрд. долл.

25 ноября в Москве была достигнута договоренность о том, что "Нафтогаз" погасит задолженность за сентябрь и частично - за октябрь до 1 декабря.
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі