Україна

Как купить хороший банк за бесценок

27 листопада 2008, 14:54

Отечественные банкиры прогнозируют массовую смену собственников украинских финучреждений вследствие кризиса. Банки с высокой долговой нагрузкой, не выдержавшие кредитной гонки, будут выставлены на продажу, причем за бесценок.

На украинском банковском рынке начался прогнозируемый передел собственности. Дмитрий Фирташ стал собственником контрольного пакета акций Надра Банка, а Андрей и Сергей Клюевы прибрели 68% акций Проминвестбанка. По словам Роберта Шетлера-Джонса, управляющего директора Group DF (подконтрольна Дмитрию Фирташу), покупка Надра Банка является частью стратегии группы по расширению бизнеса, и в скором времени компании Фирташа станут клиентами этого финучреждения.

Потенциальными покупателями Проминвестбанка до его продажи считались Николай Лагун (собственник Дельта Банка) и ряд российских компаний — «Альфа-Групп» (Альфа-Банк), Национальная резервная корпорация, Сбербанк и т. д. Владимир Стельмах неоднократно заявлял, что ПИБ продадут только тому, кто предложит максимальную цену за актив. Но, по словам временного администратора ПИБа Владимира Кротюка, потенциальные инвесторы только изучали возможность приобретения банка, однако конкретные предложения от покупателей так и не поступили. Многие западные и российские банки терпят убытки от мирового финансового кризиса и не имеют свободных средств для инвестиций — в том числе в развивающуюся Украину. Не исключено, что братья Клюевы оказались единственными платежеспособными покупателями ПИБа. Впрочем, цену продажи Проминвеста официально так и не огласили. Не исключено, что ПИБ передали Клюевым по символической цене в обмен на обязательства (озвучены официально) до 5 декабря рефинансировать финучреждение на сумму 3,6 млрд грн. Если инвесторы не выполнят это условие, банк национализируют.

Условия покупки Надра Банка Фирташем официально не раскрываются (по оценкам аналитиков, контрольный пакет финучреждения продан за $50 млн). Новому собственнику Надра Банка, как и владельцам ПИБа, придется искать деньги на погашение долгов: в начале октября Надра привлек рефинансирование НБУ сроком на один год на 1,5 млрд грн.

Отечественные банкиры прогнозируют массовую смену собственников украинских финучреждений вследствие кризиса. Банки с высокой долговой нагрузкой, не выдержавшие кредитной гонки, будут выставлены на продажу, причем практически за бесценок. Наиболее привлекательные (с большой филиальной сетью) обязательно будут куплены украинскими или российскими бизнес-группами. Кризисы когда-то заканчиваются, а банковская система вечна.

И тут начинается самое главное — торг. Это уже искусство. Продавец запрашивает, заранее зная, что покупатель будет давать в десять раз меньше.

 

http://minprom.com.ua


Матеріали по темі