Україна

В Мариинском дворце кто-то поселится?

27 листопада 2008, 15:50

Депутат от фракции Партии регионов Дмитрий Табачник намерен направить запрос по поводу обустройства жилых помещений в Мариинском дворце после его реконструкции. Об этом Табачник заявил на пресс-конференции в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

Дмитрий Табачник сообщил, что на следующей неделе свою работу начинает парламент, и будет подан депутатский запрос в отношении проведения реконструкции в Мариинском дворце. "У меня есть информация, но она носит неофициальный закрытый характер, что огромное количество спален, кухонь и так далее перестраиваются для проживания в Мариинском дворце", - отметил Дмитрий Табачник.

"Наверное, нужно официально получить информацию, является ли это правдой или нет, кто утвердил этот план перестройки, и в чьем воспаленном мозгу могла возникнуть идея разрушить памятник архитектуры барокко и устроить там некое жилище", - пояснил он.

"Все это делается под покровом тайны, и Мариинский дворец на сегодняшний день переоборудуется под жилые помещения с десятком новых туалетных и ванных комнат, со спальнями и с достройкой флигеля из бетона с грубым нарушением охранной зоны Мариинского дворца. То есть, по сути, уничтожается", - подчеркнул Дмитрий Табачник.

Депутат напомнил, что Мариинский дворец является памятником 18 века. Это, по его словам, "практически единственный, памятник дворцового искусства, сохранившийся в Украине". Кроме того, Табачник назвал снос памятников в Киеве "дикостью, которая иллюстрирует моральный уровень ющенковского режима". Он добавил, что ни в одной европейской стране "памятники не подвергаются остракизму".

По его словам, в Украине реализовывается "несколько странных и страшных проектов". Первым проектом, заявил он, является памятник жертвам голодомора, который строится без проектной стоимости и сметы. "На сегодняшний день его официальная цена 750 млн грн. Выступает специалист и говорит, что он (памятник) будет стоить больше 1 млрд грн", - сказал Дмитрий Табачник, добавив, что "за последние 30 лет это самый дорогой проект на планете, построенный за государственные деньги.

Кроме того, продолжил политик, без утверждения проекта и без решения Министерства культуры Президент строит "некий музей на улице Январского Восстания". "В музее нет концепции, в музее нет коллекции, в музее нет утвержденного Министерством культуры экспозиционного плана... очевидно, президентские сатрапы не понимают, что музей - это не здание, музей - это коллекция", - сказал он, сообщает Украинская правда

Мариинский дворец построен в 1750 - 1755 гг. по проекту Бартоломео Растрелли. Сооружением дворца руководил выдающийся русский зодчий Иван Мичурин. Сейчас рядом с дворцом находится здание Верховной Рады.

Матеріали по темі