Україна

На дороге к ПДЧ стоит "российский фактор"?

27 листопада 2008, 16:23

Украина имеет возможность вступить в НАТО и без ПДЧ. Об этом журналистам на брифинге заявил экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко. Он считает, что присоединение или неприсоединение к ПДЧ можно рассматривать лишь как моральное поражение или победу, но не как принципиальный момент в вопросах евроатлантической интеграции Украины.

Говоря о перспективе присоединения к ПДЧ в декабре 2008 году, политик заявил, что Украина на 90-95% выполнила необходимые условия для этого, "однако вопрос не в этом, а в российском факторе".

Комментируя скептическую позицию относительно членства Украины в НАТО, которую занимают ряд стран-членов альянса, в частности, Германия и Франция, Геннадий Удовиченко охарактеризовал ее как "позицию умиротворения". Экс-министр объяснил, что это позиция сохранить "статус кво" в межгосударственных отношениях, в данном случае с РФ. Он прибавил, что похожую позицию занимала Великобритания в 1937 году по отношению к Германии во время аннексии Германией территории Чехии под предлогом защиты этнических немцев, которые проживали на территории Чехии.

Комментируя сегодняшнюю позицию Германии относительно присоединения Украины к ПДЧ, он считает, что эта позиция в значительной мере обусловлена позицией канцлера Ангелы Меркель.

Геннадий Удовенко также считает, что проводить референдум по вопросу вступления в НАТО можно после проведения соответствующей информационной кампании, поскольку сейчас значительная часть граждан находится под воздействием советской пропаганды по этому вопросу, сообщает РБК-Украина.

В Вашингтоне предлагают принять Украину и Грузию в НАТО без присоединения к Плану действий по получению членства в альянсе (ПДЧ). Подготовка к вступлению должна происходить в рамках комиссий альянса. 24 ноября госсекретарь США Кондолиза Райс проинформировала о такой инициативе министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмаера.

В свою очередь Франк-Вальт Штайнмаер заявил, что Германия не поддерживает планы США относительно быстрого принятия в НАТО Грузии и Украины, а также что "нет оснований" выходить за пределы решения саммита НАТО в Бухаресте.

Вопрос возможного присоединения Грузии и Украины к ПДЧ должен рассматриваться на заседании министров иностранных дел НАТО 2-3 декабря в Брюсселе. Германия, Франция, Испания, Италия и Люксембург считают такой шаг преждевременным. В свою очередь быстрое приближение Украины и Грузии к НАТО поддерживают США, Польша и страны Балтии.

Матеріали по темі