Україна

«Война в Южной Осетии началась с санкции Джорджа Буша». У Саакашвили появился еще один заклятый враг

27 листопада 2008, 17:33
У Михаила Саакашвили появился еще один заклятый враг — его недавний союзник, бывший посол в России Эроси Кицмаришвили. Именно так комментируют грузины сенсационное выступление экс-дипломата перед парламентской комиссией

У Михаила Саакашвили появился еще один заклятый враг — его недавний союзник, бывший посол в России Эроси Кицмаришвили. Именно так комментируют грузины сенсационное выступление экс-дипломата перед парламентской комиссией, которая пытается установить причины войны в Южной Осетии. «Мы первыми начали боевые действия», — заявил Кицмаришвили, вызвав ярость собравшихся. В него прямо во время заседания полетели авторучки и обвинения в предательстве. А глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе кинулся врукопашную. Депутата взбесило, что влиятельный, богатый и хитрый политик, который фактически руководил избирательной кампанией Саакашвили, «повторяет измышления российского Генштаба».

Над Кицмаришвили фактически устроили судилище. Устроили те, кому впору не следствие вести, а самим отвечать на вопросы. Потому что очевидцы утверждают: тот же Таргамадзе и еще один член комиссии, парламентарий Георгий Габашвили, играли ключевую роль в принятии решений, оказавшихся роковыми для страны.

Но особенно агрессивно вел себя председатель комиссии, псевдооппозиционер Паата Давитая. Именно он потребовал от Генпрокуратуры возбудить против Кицмаришвили уголовное дело. Мол, ничего из рассказанного бывшим послом во время заседания комиссии в его официальных отчетах нет.

Сам Кицмаришвили несколько раз пояснил, что в период работы в Москве сообщал всю существенную информацию лично Саакашвили. Вспомнил, как перед самым началом войны просил вернуть его в посольство. На что получил в ответ от президента ироничное: «С помощью арбалета, что ли, я тебя туда доставлю?!»

Эксперты считают, что Кицмаришвили сделал беспроигрышный ход и весомую заявку на лидерство в обескровленной оппозиции. Недаром Леван Гачечиладзе, бывший кандидат в президенты от Объединенной оппозиции, в прямом эфире телекомпании «Кавкасиа» призвал нового союзника по борьбе с Саакашвили «продолжить говорить правду, хоть с точки зрения безопасности это и опасно».

Свою правду Кицмаришвили повторил и вчера на пресс-конференции в тбилисском офисе РИА Новости. Он сказал, что источники в правительстве Грузии сообщили ему: Джордж Буш дал добро на начало войны в Южной Осетии. Как и на заседании комиссии, он отказался назвать имена своих информаторов.

Известия

Матеріали по темі