Україна

Украина между политическим параличом и экономическим кризисом

27 листопада 2008, 17:51

Как отмечает издание, недоверие к политическому истеблишменту спустя четыре года после «оранжевой революции» достигло апогея. В стране царит разочарование в демократии и усиливается пессимизм, а доверие к власти даже ниже, чем в эпоху президен 

 Сегодня в Le Monde опубликована статья, посвященная политическим и экономическим трудностям Украины. Вот уже год украинская экономика охвачена инфляционной лихорадкой, к которой теперь добавился мировой финансовый и экономический кризис. МВФ уже выделил Украине кредит в объеме 16,4 млрд долларов, который будет использован для спасения банковской системы. Как отмечает корреспондент Le Monde Петр Смоляр, Украина, в отличие от России, не имеет "манны природных ресурсов"; ее валюте угрожает резкая девальвация; металлургия в очень тяжелом положении; количество увольнений в промышленности в ближайшие месяцы может возрасти, особенно на востоке страны; безработица может усилиться из-за возвращения рабочих из-за границы. Кроме того, назревает газовый конфликт с Россией из-за непогашенного „Нафтогазом“ долга перед „Газпромом“, и цена на газ на 2009 год до сих пор неизвестна. Из-за отсутствия инвестиций и стабилизационного фонда украинская гривна может рухнуть, считает европейский дипломат.

Как отмечает издание, недоверие к политическому истеблишменту спустя четыре года после „оранжевой революции“ достигло апогея. В стране царит разочарование в демократии и усиливается пессимизм, а доверие к власти, по данным социологических исследований, даже ниже, чем в эпоху президента Кучмы. Главным поводом для беспокойства украинцы считают рост цен, на втором месте – низкие зарплаты.

В ходе недавней встречи с иностранными журналистами президент Ющенко раскритиковал решение правительства о повышении социальных расходов с начала этого года: по его словам, такая „популистская социальная политика“ опустошила бюджет, не придав стимула экономике. Критика президента направлена на правительство его бывшей соратницы Юлии Тимошенко. Война между сторонниками президента и премьера продолжается, несмотря на кризис. Из-за отсутствия большинства в Раде после распада коалиции страна стала неуправляемой. Теперь оба лагеря рассматривают невероятную, по мнению издания, возможность объединения с оппозиционной Партией регионов для создания коалиции. Кульминацией стало решение Ющенко о проведении в начале декабря досрочных парламентских выборов, затем перенесенных на неопределенный срок. Против них выступают все, начиная с бизнесменов, которые пострадали от кризиса и не желают финансировать новую кампанию.

По мнению обозревателей, политическая нестабильность продлится вплоть до президентских выборов. Издание цитирует украинского политолога Вадима Карасева, близкого к президенту: „Если Юля победит, она создаст авторитарный режим по российскому образцу. Будет монополия, с конкуренцией будет покончено. Будет политическая стабильность, а также распределение богатств на вершине власти“. А пока обстановка обостряется. Некоторые комментаторы даже опасаются разрозненных движений протеста, аналогичных выступлениям российских шахтеров в 1990-е, отмечает в заключение автор статьи.

igls.com.ua

Матеріали по темі