Економіка

Губернатор Житомирской области прогнозирует уход предприятий в "тень", фиктивные банкротства и новые криминальные схемы отмывания денег

28 листопада 2008, 08:27
Как отметил на недавней коллегии с участием силовых ведомств губернатор Житомирской области Юрий Забела, в условиях экономической нестабильности часть производства прячется в тень, будет уклоняться от платы налогов, а также появятся новые криминальные схемы отмывания денег. Уже возрождаются бартерные схемы и фиктивные банкротства.
Анализируя ситуацию в области можно сделать вывод о появлении угрожающих тенденций: несмотря на стабильную ситуацию за прошедшие десять месяцев, наблюдается рост преступности во всех районах области. Более чем на 20% возросло количество преступлений в Романовском, Народичском, Брусиловском районе. Увеличилось количество фактов вымогательства, обманов, незаконного завладения транспортными средствами. Ослабление экономической составляющей ведет к увеличению наркоманию, в группе риска - безработные, и те, кто перебивался случайными заработками. Все перечисленное спровоцирует напряжение в обществе, поэтому органы власти совместно с правоохранительными органами должны разработать план на предупреждение и опережение преступлений, а не на борьбу с уже свершившимися фактами.
Особенное внимание необходимо уделить людям преклонного возраста, которые становятся беззащитными перед злоумышленниками, особенно в дни, когда они получают пенсии. Стоит проверить предприятия, которые работают в лесной, камнедобывающей отрасли, чтобы предупредить необоснованные потери бюджета, которые могут произойти благодаря сбыту неучтенной продукции и сокращению рабочих мест.

Житомир.info

Матеріали по темі