Україна

К убийству Гонгадзе "причастны" Тимошенко и Ющенко!

28 листопада 2008, 09:37

"Сегодня, увы, тех политиков, которые многие годы, находясь в оппозиции, делали себе имидж на смерти Георгия, в том числе Президента Ющенко, премьер-министра Тимошенко, Министра внутренних дел Луценко можно обвинять в причастности к попытке политического убийства. Эти политики имеют всю полноту власти в стране, полный контроль над всеми силовыми структурами. Но они не делают практически ничего ради расследования самого резонансного и трагического преступления в Украине. Они убивают память о Георгии Гонгадзе. Нет даже заявлений о намерениях. Молчание. Они хотят забыть, что только на волне народных протестов они стали теми, кем есть сегодня. Они забыли, что на Майдане в 2004-м была одна реликвия - палатка Георгия Гонгадзе. Они предали забвению Майдан, а сейчас предают свою совесть. Это не убийство, но грех не менее тяжкий", - подчеркнул Александр Мороз.

"28 ноября 2000 года с трибуны Верховной Рады я сделал заявление о причастности к похищению журналиста Георгия Гонгадзе высших должностных лиц государства - Президента Кучмы, главы его администрации Литвина, Министра внутренних дел Кравченко. Это выступление в защиту невинного человека, убитого властями, привело впервые в истории Украины к многолюдным гражданским протестным акциям - "Украина без Кучмы", "Повстань, Украина!", инициатором которых была Социалистическая партия. Когда к этим акциям примкнули известные сейчас министры и политики - это стало началом их политической карьеры. Именно эти протесты создали условия, благодаря которым нынешний Президент Виктор Ющенко смог в 2004 году получить свой пост", - заявил лидер социалистов.

Александр Мороз добавил, что "в очередную годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе 16 сентября только Социалистическая партия выступила с требованием к властям дать пояснения об отсутствии продвижения в расследовании относительно заказчиков и организаторов преступления", сообщает Лига.

Лидер СПУ напомнил, что "в тот короткий промежуток времени, когда в 2007 году я возглавлял Верховную Раду, по моему настоянию парламент заслушал отчеты всех силовых структур о ходе расследования, сегодня во власти по этому поводу даже инициативы никто не проявляет".

"Мы, социалисты, не позволим забыть о деле Георгия Гонгадзе. Нам говорят: не надо ворошить прошлое. Но это прошлое не уходит. Можем ли мы считать себя людьми, если очевидное преступление против права человека на жизнь будем маскировать какими-то высшими интересами? Выше этого права интересов нет! До тех пор, пока суд не поставит точку в этом преступлении, пока виновные не понесут наказание - его нельзя списывать в архив! Это - единственная гарантия от повторения подобных злодеяний", - убежден политик.

MIGnews.com.ua

Матеріали по темі