Україна

Яценюк знает, как прекратить "валютную панику"

28 листопада 2008, 09:49

Для прекращения "валютной паники" политика Национального банка Украины должна быть "легкопрогнозированной". Об этом сказал экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк вчера вечером в эфире программы "Шустер Live" на ТРК "Украина".

По словам Арсения Яценюка, для стабилизации курса гривни Международным валютным фондом был предоставлен кредит, а в том случае, если бы такой кредит не был предоставлен, то сразу курс составил бы 9 грн. за 1 доллар.

Как сказал Арсений Яценюк, сегодня важно "умело и четко распорядиться этим кредитом".

На вопрос, правильно ли распоряжаются этим кредитом, он ответил: "Им уже сейчас распоряжаются – золотовалютные резервы страны упали на 9 млрд долларов". При этом Арсений Яценюк добавил, что когда он во время кризиса в конце 2004 года руководил Нацбанком, то НБУ продал лишь 3,5 млрд долларов.

По его словам, "эффективные действия НБУ и правительства – это залог успеха".

Как сказал Арсений Яценюк, Нацбанк "должен быть легкопрогнозированным в своих действиях", и участники рынка должны быть уверены, что в любой момент смогут купить доллары.

Арсений Яценюк отметил, что в таких условиях "валютная паника, присутствующая сегодня на рынке", прекратится. "Если этого не делать, то валютная паника будет только заостряться, а депозиты будут забираться", - добавил он.

По словам Арсения Яценюка, он хранит свои денежные средства на депозите в гривне. УНИАН

Матеріали по темі