Україна

Тайные торги вождей: Что ждет Украину?

29 листопада 2008, 14:00
На чем порешили? Тимошенко предложила Януковичу забыть о внеочередных парламентских выборах, а если и вспоминать, то только вместе с внеочередными президентскими. Но последнее для ЮВТ хуже, так как ее шансы прорваться к рулю державы тают быстрее, чем…

Есть две сенсации — одна сенсационнее другой. Но обе вполне прогнозированные, хоть и взаимоисключающие. Обе ожидаемые, но пока не свершившиеся.

 

Первая. Виктор Федорович и Юлия Владимировна таки договорились. Вернее, Юлия Владимировна уговорила Виктора Федоровича. А еще вернее, Виктор Федорович разрешил Юлии Владимировне себя уговорить.

 

На чем порешили? Тимошенко предложила Януковичу забыть о внеочередных парламентских выборах, а если и вспоминать, то только вместе с внеочередными президентскими. Но последнее для ЮВТ хуже, так как ее шансы прорваться к рулю державы тают быстрее, чем падает гривна и растет безработица. И не факт, что когда украинские граждане превратятся в электорат, имя бывшей оранжевой принцессы не станет народным ругательством. Всемирный экономический кризис, помноженный на  украинскую политическую вакханалию, способен свести в ноль любой, даже самый оптимистичный, рейтинг. Так или иначе, но в обмен на фригидность к внеочередным выборным  процессам Виктор Федорович получит спикерское кресло. Опять же не факт, что он сядет туда сам – можно усадить вполне контролируемого Лавриновича, — но с расчетом на приближающиеся президентские выборы глупо будет упустить шанс набрать баллы публичности на посту начальника Рады. Яценюк-то вон как поднялся на спикерских харчах…

 

Вероятность этой сенсации с каждым днем снижается так же стремительно, как и вышеозначенные шансы Юлии Владимировны порулить Украиной.  Янукович понимает, что экономическая ситуация в стране и, как ее следствие, неспособность правительства не то что заработать себе балы, но и ответить за уже обещанное на так любимом  БЮТ социальном поле (денег-то катастрофически нет), может просто уничтожить Юлия Тимошенко как полноценного политического игрока. Такой расклад выгоден Виктору Федоровичу, поскольку тогда его единственным конкурентом в борьбе за власть останется  только слабый Ющенко и, может быть, еще неокрепший Яценюк.

 

Вторая сенсация. После окончания срока ультиматума, который Тимошенко выдвинула Ющенко ничего не происходит. Коалиции нет, Виктор Федорович продолжает юлить, Виктор Андреевич клеймит правительство за развал экономики и падение жизненного уровня «пересичных» украинцев, а Виктор Иванович (который Балога) довольно потирает руки. Юля понимает, что это отставка, но отправлять ее туда не торопятся. Раньше бы она этому, безусловно, порадовалась – пользуясь свободными бюджетными деньгами можно было бы где-то поднять пенсии, где-то зарплаты, где-то (а очень нужно на востоке) еще чего-то поднять, загнуть и усилить  — чтобы задобрить электорат. Но теперь денег нет, чтобы  даже заткнуть самые опасные дыры.

 

Зато и оппозиция в лице Януковича и президент в своем собственном обличии вешает на правительство всех собак, благо их так много… Премьер паникует и настаивает на одновременном проведении парламентских и президентских выборов. В конце концов, ее отправляют в отставку, обвешивают всеми имеющимися в наличии собаками и… И тут появляется коалиция спасения нации, ради которого (спасения) объединяются   Ющенко и Янукович. Наконец-то, схид и захид разом.. Во главе «правительства профессионалов» становится  Виктор Федорович. «Профессионалы» начинают разгребать наваленные Юлей завалы. А бело-сердечная леди, в свою очередь, принимается клеймить «оранжевого» Андреевича в измене идеалам демократии, а «голубого» Януковича в том, что никакой он не профессионал, а просто мелкий жулик от большой политики…

 

Будет ли от всего этого легче Украине и украинцам? А вы как думаете?

Никита Скуратов для Власти.нет

Матеріали по темі