Україна

Ющенко и НСНУ: партии хорошо, а ему – не очень

30 листопада 2008, 17:35

Как сообщал MIGnews.com.ua, съезд партии "Народный союз "Наша Украина" избрал своим лидером Президента Украины Виктора Ющенко. Это событие прокомментировал председатель правления Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, выразив мнение, что избрание Виктора Ющенко председателем партии НСНУ может серьезно усложнить его положение в большой политике. "Партизация Ющенко может существенно усложнить его положение в большой политике, а также может ограничить степень его политической и идеологической свободы", - сказал политолог.

Вместе с тем Ермолаев подчеркнул, что в ситуации, которая сегодня сложилась в "Нашей Украине", "президенту следовало бы прислушаться к тем предложениям, смысл которых сводится к тому, чтобы за восстановление партии взялись новые лидеры, которые бы смогли преодолеть внутренний раскол".

Он также высказал мнение, что для Виктора Ющенко более целесообразно было бы взять цель на "создание платформы национального лидера, платформы политика, способного сотрудничать со всем спектром политических сил". "Конечно же, для партии это хорошо, а для Президента это не самый лучший вариант, который можно было бы сделать. Наверное, в ситуации в самой партии это приведет к новым дисциплинам, и партия станет более управляемой", - сказал политолог.

Вместе с тем, по мнению Андрея Ермолаева, правовых оснований для проведения внеочередных парламентских выборов становится все больше, а "политической целесообразности и необходимости все меньше". Однако он не исключил, что уже в декабре текущего года Президент может выдать новый указ о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду.

Новая дата выборов, по словам политолога, может быть назначена либо "на первую половину февраля, либо в первой декаде марта 2009 года, в зависимости от ситуации, которая сложится на момент указа с государственным бюджетом на 2009 год", сообщает Украинская правда.

Андрей Ермолаев также не исключил, что, в случае проведения внеочередных парламентских выборов, может быть создан блок Виктора Ющенко, который возглавит сам Президент. Вместе с тем, считает он, "это достаточно спорный вариант, поскольку такие выборы фактически превращаются в референдум по доверию Президенту и вряд ли это кому-либо (ему или его партии) выгодно".

Наиболее приемлемым вариантом и более очевидным, по мнению политолога, является вариант создания политического списка.


Матеріали по темі