Україна

Саакашвили впервые признал, что войну в Осетии начала Грузия

30 листопада 2008, 17:45
Президент Грузии Михаил Саакашвили впервые публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, однако назвал это оправданными и адекватными мерами.

Президент Грузии Михаил Саакашвили впервые публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, однако назвал это оправданными и адекватными мерами.

По словам лидера Грузии, то же самое сделало бы «любое демократическое государство». «Мы приняли такое решение, чтобы оградить от интервенции наши территории и спасти людей», — заявил М.Саакашвили на заседании парламентской комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе, передает телеканал «Вести».

Комментируя заявления грузинского президента, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын отметил, что М.Саакашвили пытается уйти от ответственности. «Это паранойя. Она неизлечима. У Саакашвили просто нет выхода, поэтому он и будет все это говорить», — заявил А.Ноговицын.

Чуть позже М.Саакашвили поспешил дезавуировать свое заявление. По его словам, приказ был отдан не о начале войны, а об обороне от российской интервенции и военной агрессии. «Я признал и признаю, что правительство Грузии приняло решение дать отпор российской интервенции и военным действиям», — сказал президент Грузии.

Стоит отметить, что в начале ноября правду о военном конфликте в регионе стали публиковать американские СМИ. Так, 7 ноября в газете The New York Times появилась статья, в которой журналисты, ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что именно Грузия несет ответственность за начало военных действий.

Ранее, 21 октября, президент Франции Николя Саркози, выступая в Страсбурге перед Европарламентом, заявил, что действия Грузии были «неуместными». Правда, французский президент сделал оговорку, отметив, что реакция российской стороны была также непропорциональной.

Военные действия в регионе начались в ночь с 7 на 8 августа 2008г., когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над Южной Осетией. В результате атаки грузинских войск погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены с территории Южной Осетии.

Newsland

Матеріали по темі