Україна

Мешок с деньгами за выкуп "Фаины" уже готов

1 грудня 2008, 11:43

После более чем двух месяцев непростых переговоров с сомалийскими пиратами у 17 украинских моряков с сухогруза "Фаина" появилась надежда на освобождение.

В воскресенье судовладельцу удалось окончательно договориться с разбойниками, сообщил в телефонной беседе информагентству AFP один из пиратов Сугуль Али.

При этом разбойник уточнил, что судно будет освобождено "в скором времени", пишет "Сегодня".

Представитель судовладельца Михаил Войтенко в комментарии для газеты подтвердил, что договоренность была достигнута еще в субботу.

"Осталось уточнить лишь некоторые детали. Морские разбойники хотят себя максимально обезопасить, боятся, что на берегу их перехватит спецназ, придумывают схему доставки им денег и, получив выкуп, тут же покинут "Фаину", - сообщил Войтенко.

На днях пираты согласились на $3 млн., хотя изначально требовали в десять раз больше.

В то же время конкретной даты освобождения не знают и родственники заложников.

"В МИДе успокаивают, что скоро конец переговоров, и с ребятами все хорошо. Я уже устала в календарике дни вычеркивать", - рассказала мама одного из пленников Ольга Гиржева.

Информированный источник издания в дипломатических кругах уточнил, что "мешок с долларами еще неделю назад был доставлен туда, куда следует, и готов для передачи пиратам, но потом возникли какие-то нестыковки – вроде пираты заподозрили какой-то подвох".

"Теперь проблемы устранены, и вот-вот деньги поступят по назначению", - отметил он.

Собеседник не подтвердил и не опроверг вариант применения силы после передачи выкупа, заявив, что это – "уже оперативная тактика, не подлежащая огласке".

Как известно, "Фаина" попала в плен у берегов Сомали 25 сентября. Судно везло в Кению 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки, боеприпасы, другие разрядные грузы.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі