Україна

Украина отключилась от российского "рубильника"

1 грудня 2008, 11:47

Госпредприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" с 1 декабря прекратило коммерческий импорт электроэнергии из России по контракту с ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Об этом УНИАН сообщил пресс-секретарь министра топлива и энергетики Фент Ди.

"Импорт электроэнергии из России прекращен", - сказал он.

Украина начала импорт электроэнергии из России с 15 сентября этого года из-за критической ситуации накопления угля на ТЭС, обусловленной внеплановым ремонтом второго энергоблока Хмельницкой АЭС.

Согласно заявлениям руководства Минтопэнерго, импорт российской электроэнергии осуществлялся по ценам на 12% ниже, чем сложившиеся на оптовом рынке электроэнергии.

Импорт электроэнергии из России критиковали частные тепловые генерирующие компании, в частности, ООО "Схидэнерго", которое заявляло, что на фоне сокращения энергопотребления внутри страны, из-за кризиса продажи ГМК и химических предприятий, отечественное тепловое генерирование существенно снизило рентабельность из-за сокращения доли изготовления в Объединенной энергосистеме.

По данным Минтопэнерго, с 15 сентября до 1 ноября Украина импортировала 637 млн. кВт/г электроэнергии из России на сумму 44 млн. долл.
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі