Україна

Ющенко обвинил Россию в двойных стандартах и не видит препятствий

1 грудня 2008, 11:49

Президент Виктор Ющенко высказывает обеспокоенность "двойными стандартами" России по поводу вступления Украины в НАТО.

Об этом говорится в статье президента Виктора Ющенко, опубликованной в газете "The International Herald Tribune" перед встречей глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе, на которой будет обсуждаться возможность предоставления Украине ПДЧ.

"Мы не так обеспокоены попытками России контролировать сотрудничество альянса с Украиной, сколько политикой двойных стандартов нашего северного соседа в подходах к безопасности", - говорится в статье.

"Риторика становится особенно жесткой, когда речь идет о праве суверенной Украины независимо выбирать ее политику. Мы пытаемся убедить наших российских партнеров изменить их категоричность, принимая во внимание нынешнюю реальность", - пишет Ющенко.

"Ведь не секрет, что Россия сейчас получает гораздо больше от сотрудничества с НАТО, чем Украина. Вдобавок ко всему, она заявляет о своей заинтересованности в продолжении более глубокого сотрудничества", - говорится в статье.

"Нет необходимости блокировать естественные процессы", - подчеркнул президент.

Ющенко также особо подчеркнул, что Украина заинтересована в ПДЧ.

"Мы заинтересованы в ПДЧ, и мы ожидаем положительного сигнала от альянса. Мы верим, что готовы к более тесному сотрудничеству", - заявил он.

Украина, по мнению Ющенко, неоднократно доказала эффективность своего участия в европейской и евро-атлантической безопасности.

Он отметил, что Украина стремится в НАТО, потому что это ее "суверенный выбор, стратегический курс и цивилизационный прогресс".

Как утверждает украинский президент, никакая страна не представляет действительной угрозы его стране, так что это даже не вопрос обороны, а скорее желание влиться в структуру коллективной безопасности и общее пространство в нынешнем динамично развивающемся и глобализирующемся мире.

Ющенко также отметил, что ПДЧ — лишь одна из ступенек лестницы, ведущей к членству в НАТО, а принципиальное решение об этом уже было принято.

Тот, кто видит Европу сильной, безопасной и единой, подытоживает президент, не увидит препятствий ни в предоставлении Украине ПДЧ, ни в наделении ее статусом полноправного члена альянса.

"Видим ли мы Европу сильной, безопасной и единой? Если да, то нет препятствий для предоставления Украине ПДЧ, а также для ее членства в альянсе", - заключает Ющенко.
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі