Україна

Украина не выполнила антикоррупционные рекомендации

2 грудня 2008, 10:07

Украина на этой неделе принимает участие в пленарном заседании Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

На нем будут утверждаться оценочные отчеты относительно выполнения антикоррупционных рекомендаций рядом государств, в частности Россией, Польшей и другими, передает "Немецкая волна".

Украинские эксперты мониторили некоторые из этих стран и составляли отчеты о соответствии их законодательства антикоррупционным стандартам Совета Европы.

Среди прочего на пленарном заседании Группы государств против коррупции будет утверждаться Программа деятельности GRECO на 2009 год. Будут говорить и об Украине.

Еще в сентябре Украина должна была ответить GRECO, выполнила ли она рекомендации по противодействию коррупции, которые эта организация дала Украине еще весной 2007 года.

Правда, как отмечает волна, похвалиться особо ничем. Это признают как чиновники в министерстве юстиции, которое контролирует выполнение антикоррупционных рекомендаций GRECO, так и эксперты.

Они констатируют: мало какие рекомендации GRECO выполнены. Прежде всего, в Украине не создан действенный антикоррупционный орган. Есть институция уполномоченного правительства по антикоррупционной деятельности, но реально она не работает.

Аналитики убеждены: антикоррупционный орган мог бы эффективно координировать реализацию государственной антикоррупционной политики. Однако даже в таком случае быстрого преодоления коррупции в Украине ждать не следует.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі