Україна

В Украине новый премьер!

2 грудня 2008, 11:18

Прогрессивная социалистическая партия Украины, партия "Киевская Русь" и Партия возрождения украинского села создали альтернативный "оппозиционный Кабинет Министров" во главе с лидером ПСПУ Наталией Витренко. Об этом на пресс-конференции сообщила сама Витренко.

В частности, она заняла должность премьер-министра, лидер "Киевской Руси" Павел Баулин -должность министра иностранных дел, лидер Партии возрождения украинского села Александр Ерохин - должность министра аграрной политики, председатель всеукраинской профсоюзной организации "Конфедерация трудящихся" Владимир Марченко - должность министра труда и социальной политики.

В целом, в "правительстве" занято 16 должностей.

Наталья Витренко рассчитывает на то, что представители других левых партий также войдут в состав новосозданного "правительства" и смогут внести ценный вклад в его деятельность.

Кроме того, новообразованным "правительством" предложен ряд мер по развитию Украины и выходу ее из экономического кризиса. В частности, предлагается выход Украины из Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации, вхождение в Единое экономическое пространство и в его рамках - отказ от доллара в межгосударственных расчетах и переход на новую валюту ЕЭП, а также создание системы коллективной безопасности ЕЭП.

В экономической и социальной сферах предлагается введение бесплатного питания для семей, чей совокупный доход ниже совокупного прожиточного минимума, запрет на производство и продажу продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, приоритетное развитие угольной отрасли и масштабное внедрение гелиоаэробарических теплоэлектростанций.

Наталья Витренко подчеркнула, что мировой финансовый кризис и кризис в Украине являются следствием порочности либеральной системы экономического развития, о чем неоднократно предупреждала и сама лидер ПСПУ, и классики марксизма.

"11 октября 1995 года с такой альтернативой, с программой недопущения экономической катастрофы я выступала с трибуны парламента... Кризис разразился, как мы и предупреждали, а до нас 150 лет назад об этом предупреждал Карл Маркс", - сказала она.

Наталья Витренко подчеркнула, что только отказ от либеральных реформ может спасти Украину в сложившихся тяжелых условиях, сообщает from-ua.

Напомним, Партия регионов создала "оппозиционный Кабмин" после формирования Кабинета Министров во главе с премьером Юлией Тимошенко. "Оппозиционный Кабинет Министров" ведет мониторинг решений правительства.

Матеріали по темі