Україна

Ющенко рассказал о девальвации гривны и падении экономики

2 грудня 2008, 12:37

Сегодняшний курс гривны является глубоко передевальвированным, заявил Президент Украины Виктор Ющенко  в эфире телеканала ICTV.

Так, по его убеждению, гривна стоит намного дороже, а нынешнее падение ее курса - это проблема скорее психологического характера.

"Ключевая задача Национального банка - рыть окопы, укреплять позиции и осуществлять наступление на спекулянтов. Нам нужно удержать курс, продемонстрировать, что у нас есть ресурс, есть добрая воля", - сказал глава государства.

При этом Президент подчеркнул, что при условии нынешних психологических настроений граждан министр финансов с утра до вечера должен быть на телевидении и показывать, что все процессы в экономике Украины идут нормально.

Кроме того, Ющенко считает, что падение украинской экономики в результате финансово-экономического кризиса в размере 3% - это оптимистичный сценарий.

Президент выразил мнение, что в Европе этот показатель составит 0,5%. В то же время глава государства добавил, что это средний показатель, и в некоторых странах он составит, например, 3%.

"Что касается украинской экономики. Если мы говорим о цифре 3%, то это оптимистичный оптимальный сценарий", - сказал Президент.

В то же время, Ющенко советует Национальному банку Украины осуществить эффективное наступление на спекулянтов валютного рынка.

"Убежден, сегодня ключевое задание НБУ - укреплять позицию и осуществлять эффективное наступление на спекулянтов", - сказал глава государства.

 
Матеріали по темі