Україна

Схема смещения с должности главы Нацбанка Стельмаха уже разработана...

2 грудня 2008, 14:42
Схема смещения с должности главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха уже разработана.
Об этом пишет газета "Экономические известия" со ссылкой на собственные источники в Секретариате Президента.

Издание отмечает, что в ближайшее время от В.Стельмаха могут потребовать назначения на должность первого заместителя главы НБУ Александра Шлапака - ныне действующего первого замглавы Секретариата. Вслед за этим В.Стельмах может уйти на больничный (или в отпуск), чтобы его заместитель получил приставку "и.о. главы НБУ". Такую возможность предусматривают законы о Нацбанке и о временном исполнении обязанностей должностных лиц, - отмечает газета.

Далее главой НБУ может быть назначен экс-спикер Рады Арсений Яценюк (уже возглавлявший центробанк в июле-декабре 2004 г., после ухода с этого поста Сергея Тигипко). Возвращение господина Яценюка на ул. Институтскую может произойти после формирования новой коалиции в парламенте - при участии НУНС.

Впрочем, член совета НБУ Василий Горбаль считает отставку Владимира Стельмаха нецелесообразной. "Какие бы эмоции ни высказывались, отставка не выход из ситуации. Парламент не может избрать спикера, поэтому я представляю, какие проблемы могут быть с избранием нового главы НБУ. Это может политизировать процесс назначения главы НБУ парламентом, большая часть которого не имеет представления о происходящем в финансовой системе",- говорит финансист.

Но другие банкиры утверждают, что избежать жестких решений со стороны главы государства Владимиру Стельмаху будет крайне сложно, и даже считают заявление президента спланированной атакой. Дескать, именно нынешнему главе Нацбанка придется взять на себя ответственность за все просчеты власти - слишком очевидно, что НБУ не удастся сдержать девальвацию гривни в ближайшее время.

Напомним, тем временем официальные лица Секретариата Президента подчеркивают, что, несмотря на то, что к действиям Национального банка Украины есть немало замечаний, увольнять с должности главы НБУ Владимира Стельмаха не стоит. По словам заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака, в действиях Нацбанка есть недостатки, но он работает эффективнее, чем Кабинет Министров.

В то же время, Президент Украины Виктор Ющенко вчера дал руководству Нацбанка несколько дней для стабилизации курсовой политики. Основной причиной курсовой нестабильности глава государства считает масштабные валютные спекуляции и операции фиктивного импорта. Обесценивание гривни лишь частично объясняется психологическим аспектом вследствие ажиотажного спроса на валюту. "В случае обострения отрицательных тенденций глава государства вынужден будет принимать жесткие кадровые решения", - передала слова Президента его пресс-секретарь Ирина Ванникова.
http://censor.net.ua/
Матеріали по темі