Україна

Яценюк мог остаться спикером!

2 грудня 2008, 17:49

Народный депутат Украины Арсений Яценюк отмечает, что мог остаться председателем Верховной Рады Украины, если бы согласился "играть в чужую игру". Об этом он сказал в интервью.

Арсений Яценюк отметил, что "в парламенте можно было сидеть до новых веников, но для этого нужно было играть в чужую игру". По его словам, "нельзя путать личную жизнь с политической деятельностью". "После того, как отношения между ветвями власти переходят в личностные, получается уже большая итальянская семья, а не демократическое государство", - добавил Арсений Яценюк.

По словам экс-спикера, во время пребывания в должности главы Верховной Рады Украины он "никого не предавал, потому что это противоречит тому, что в меня заложили родители". "Хотя таких предложений было очень много...", добавил он.

Арсений Яценюк назвал чем-то "из области фантастики" призывы некоторых политических сил сначала в парламенте избрать председателя Верховной Рады Украины, который консолидирует парламент.

По его словам, "глава парламента – техническая фигура, а все зависит от того, какая сформирована конструкция в зале". Арсений Яценюк отметил, что "поскольку согласия не было одиннадцать месяцев, то работа председателя Верховной Рады заключалась в том, чтобы договориться с одними и удовлетворить интересы других". По его словам, "помалу, но процесс двигался". Арсений Яценюк подчеркнул, что "спикер – это не политический Гарри Потер".

"Председатель Верховной Рады Украины – это следствие, а не условие. Все, что он может сделать, – это пытаться поддерживать баланс", - добавил Арсений Яценюк. По его словам, поэтому он и предлагал политическим силам объединиться в парламенте, подписав временное соглашение, определив направления работы Верховной Рады.

Арсений Яценюк отметил, что после отставки его "рабочий ритм не изменился", а "график стал еще более напряженным", ежедневно происходят встречи, региональные поездки. "Трижды в неделю – спортзал. Даже, работая председателем парламента, я ездил в спортзал", - добавил он. Арсений Яценюк заметил: "на выходные я всегда с детьми", сообщает УНИАН.

12 ноября Верховная Рада уволила Арсения Яценюка с должности председателя парламента. Поддержали отставку 175 депутатов от фракции Партии регионов, 1 – от БЮТ, 10 – от "Нашей Украины – Народной самообороны", 27 – от КПУ и 20 – от Блока Литвина. Голосование проводилось при помощи системы "Рада", а не тайно бюллетенями, как это предусмотрено регламентом. Арсений Яценюк заявил, что не планирует возвращаться на должность председателя парламента.

Матеріали по темі