Економіка

Барометр экономического кризиса - житомирские рынки? Фоторепортаж

3 грудня 2008, 09:38

Если в экономике страны появляются проблемы - первыми на них реагируют рынки. Это, как говорится в широком смысле слова. И пока политики от разных партий (это уж кому как выгоднее представить положение дел в Украине) спорят о степени влияния мирового кризиса на жизнь простого украинца,  нет ничего надежнее, как получить информацию из первых уст. Мы же решили поговорить непосредственно с теми,  кто к рынкам имеет прямое отношение. 

 

 

 

 

В 9 утра на «Раде» (самый большой вещевой рынок в Житомире) продавцы только начинают работу. Предновогодний бум, на который торговцы возлагают надежды, еще не начался, и наплыва покупателей нет. Большинство из моих собеседников сразу же говорят, что покупателей в последнее время заметно поубавилось: и покупают меньше, и торгуются до последнего. Что такое ценовая политика,  на рынке понятно всем. Многие не спешат резко поднимать цены,  говорят, так можно и вообще без выручки остаться.

 

 

 

Один из продавцов признается, что последние партии товара покупал, когда доллар стоил твердые семь гривен, а вот продавать приходится практически по старым ценам, когда доллар стоил еще пять с полтиной. Причина - конкуренция… И все же среди предпринимателей не припомнили ни одного, кто бы приостановил торговлю и отправился пережидать кризис на курорт.

Самые желанные покупатели – киевляне

Оказалось, что самые желанные покупатели на «Раде» - столичные жители. Если уж кто приезжает из Киева в гости к своим провинциальным родственникам в Житомир – обязательно идут на рынок. Продавцы говорят, что они меньше торгуются и покупают много, мол, после столичной дороговизны цены на житомирских рынках им кажутся большой распродажей. Объяснение простое: у киевлян гораздо больше зарплата. Кстати, «богатые родственники» не скупятся и на дорогие подарки и для своих «кузенов из Житомира».

 

 

Житомиряне стали отказываться от дешевых товаров

А вот еще одно удивительное открытие. Задав вопрос о том, какую одежду легче продавать – дешевую или дорогую, мы были готовы услышать рассказ о прижимистых покупателях, которые тратят все свободное время на поиски «дармового» товара, оказалось, это не совсем так.

 

 

По наблюдениям продавцов, многие житомиряне,  стали жить по принципу: мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Прежде всего, это касается одежды для самых маленьких. Для малышей до трех - пяти лет мамы  и папы выбирают, как правило, самое лучшее удобное и красивое и, как следствие, дорогое. А вот к одежде для детей постарше – почему-то другое отношение.

 

 

Почему детей в Житомире одевают так плохо?

- Вообще детей в Житомире одевают плохо, - включается в разговор еще один продавец. В нашей школе (оказалось, это учительница) многие школьники младших классов до сих пор ходят в осенней обуви не по погоде.  Школьные брюки уже у многих затасканные и короткие, и из прошлогодних курток дети выросли – руки по запястья голые. Приглядитесь, в чем дети в школу приходят – в нашей школе таких до 40 процентов. Впрочем, с чем это связано, на рынке судить не берутся…

 

 

 

Магазины рынку - не конкуренты?

Уйдет ли покупатель с рынка в «брендовые» магазины, количество которых в Житомире с каждым годом растет? Изменят ли горожане своей привычке покупать одежду на базаре? Прогнозировать никто не берется. На «Раде» говорят, что многие горожане любят и умеют выбирать одежду именно на рынках. «Постоянный покупатель – это гарантия нашего уверенного завтра», - пошутил кто-то из продавцов. Очевидно, он прав….

 

 

 

 

 

Житомир.info

Матеріали по темі