Україна

Если завтра в Киеве не будет воды, то это шантаж

3 грудня 2008, 11:29

Компания «Киевводоканал» считает шантажом намерение энергопоставляющей компании «Киевэнерго» ограничить ее энергоснабжение из-за долгов за потребленную электроэнергию с 4 декабря.


Об этом говорится в сообщении «Киевводоканала» со ссылкой на первого заместителя генерального директора по экономике и финансам Виталия Найдюка.

«В условиях кризиса... нам (обеим компаниям) надо относиться друг к другу с пониманием, сплотиться, и не выносить такие вопросы на суд общественности, не идти на шантаж друг друга», - считает Найдюк.

При этом он признал наличие у «Киевводоканала» долгов перед «Киевэнерго», отметив, однако, что их сумма существенно ниже задолженности города перед ним в качестве компенсации разницы в тарифах.

Также Найдюк раскритиковал «Киевэнерго» за нежелание выполнять взятые на себя обязательства и продуктивно работать над выполнением своих прямых функций. В качестве примера он привел тот факт, что в ноябре руководство «Киевэнерго» отозвало свои подписи под договорами о проведении взаиморасчетов на 72,5 млн гривень. Эти деньги должны были поступить в счет оплаты долгов «Киевводоканала» за электроэнергию на расчетные счета «Киевэнерго».

Также примером необязательности «Киевэнерго», по мнению Найдюка, является отзыв подписей «Киевэнерго» под договорами на покупку холодной воды для приготовления горячей.

В связи с этим в Киеве официально отсутствует производитель горячей воды, хотя ранее «Киевэнерго» приняла на баланс коммунальные тепловые пункты, обязавшись таким образом быть производителем.

Ранее «Киевэнерго» заявила, что намерена ограничить энергоснабжение «Киевводоканала» из-за долгов за потребленную электроэнергию с 4 декабря. По данным «Киевэнерго», на 1 декабря долг «Киевводоканала» составляет более 392 млн гривень, из них более 120 млн гривень - долг за 2008 год.

«Киевэнерго» и «Киевводоканал» являются монополистами на своих рынках - в обеспечении Киева электроэнергией и теплом, а также холодной водой и водоотводом соответственно.

http://www.ukranews.com/
Матеріали по темі