Україна

Гражданам Украины выдадут "Карту русского"

3 грудня 2008, 12:00

В Государственной думе России разработан законопроект о "Карте русского" для граждан Украины. Об этом сообщил автор законопроекта, депутат Госдумы Илья Пономарев (фракция "Справедливая Россия").

По его словам, о сроках принятия законопроекта говорить рано, но уже сейчас идет робота с руководством Федерального агентства по делам СНГ и администрацией президента РФ.

"В этом году принять закон о "Карте русского" невозможно по чисто технической причине. Но в этом году возможно внесение этого закона. Если вдруг со стороны администрации президента будет "горячая" поддержка, тогда этот закон может быть проведен за полгода. В ином случае потребуется год. А если поддержки вовсе не будет – значит не судьба…", - сказал Пономарев.

Он сообщил, что "Карта русского" создается в первую очередь для граждан Украины.

"Идея этого закона заключается в том, чтобы не совершались те действия, которые столь болезненно воспринимаются любыми государствами, когда их граждане получают еще и российское гражданство. Мы хотим избежать двойного гражданства, запрещенного законодательством Украины", - сказал депутат Госдумы, добавив, что вместо этого людям будут даны гарантии, что никакие сложности в отношениях между нашими государствами не вытолкнут их из российского культурного, образовательного и экономического пространства.

По словам Пономарева, "Карта русского" гарантирует, что ее обладатели всегда смогут без виз приехать на территорию России, их дети всегда смогут поступить в российские вузы, они смогут найти работу, так же, как это делают российские граждане, передает УНИАН.

"Мы, зная о том, что большое количество граждан Украины по тем или иным причинам хотят получить российское гражданство, предлагаем путь, который позволяет избежать этого, в то же самое время сняв корни этой проблемы. Тем самым можно избежать напряжения между нашими странами. Есть довольно много украинцев, которые хотят найти работу на территории России, а "Карта русского" позволяет это сделать без того, чтобы принимать российское гражданство. Также без российского гражданства можно окончить российский университет. Многие украинцы бояться, что в случае вступления Украины в НАТО между нашими странами появятся визовые или иные барьеры, но, обладая этой картой, мы даем им гарантию, что они не пострадают", - подчеркнул российский политик.

Отвечая на вопрос, сколько граждан Украины будут заинтересованы в получении "Карты русского", Пономарев предположил, что в восточных и южных областях Украины эти цифры могут составить до половины населения, в центральных областях и Киеве – до 10%, а в западных областях это будет скорее исключением, чем правилом.

По его словам, предполагается, что выдачей "Карт русского" будут заниматься консульства на основании личного заявления о том, что человек считает себя принадлежащим к российской культуре, что его родной язык русский. "Скорее всего, ограничимся социально-культурными характеристиками, а не политическими", - добавил депутат Госдумы.

Матеріали по темі