Україна

«Газпром» требует полного погашения долга

3 грудня 2008, 12:49
ОАО «Газпром» не намерен заключать с Украиной договор по поставкам газа на 2009 год без погашения долгов НАК «Нафтогаз Украины» за текущий год.

Как сообщил пресс-секретарь «РосУкрЭнерго» Андрей Кнутов, свое обещание погасить до декабря задолженность по газу, поставленному в сентябре, Киев так и не выполнил. Украинская компания попросила «Газпром» о новой отсрочке выплаты.

Сегодня же, 3 декабря, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» продолжат переговоры по урегулированию задолженности перед российской стороной.

По словам Кнутова, и ответ, видимо, будет озвучен в ходе сегодняшних консультаций. Однако в «Газпроме» уже заявили, что не будут заключать с Украиной договор по поставкам газа на следующий год без погашения долгов за текущий.

В свою очередь сегодня министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что Украина рассчитывает заключить газовый контракт с Россией до Нового года. «Конечно, мы надеемся, что заключим контракт до Нового года», - сказал Продан журналистам в кулуарах Кабмина.

Он добавил, что НАК «Нафтогаз» не смог до 1 декабря рассчитаться с «Газпромом» за часть долга из-за проблем НАК «Нафтогаза» с покупкой валюты. «До 2 декабря мы не успели рассчитаться, но, я думаю, что договоримся. Конечно, есть проблемы с валютой, ведь для того, чтобы теперь ее купить, нужно заплатить больше средств», - отметил Продан.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» взыскать с Украины 2,4 млрд. долл. долга за газ. Погашение долгов стало одним из условий меморандума о переходе на прямые поставки газа и постепенный, в течение трех лет, переход на рыночное ценообразование для Украины.

25 ноября ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» договорились, что к 1 декабря «Нафтогаз» погасит долг за газ, поставленный в сентябре, и часть долга за октябрь, после чего стороны смогут продолжить переговоры о реализации октябрьского меморандума.

26 ноября первый заместитель председателя правления «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко уточнил, что до конца недели «Нафтогаз» планирует выплатить долг за сентябрь в сумме 380 млн. долл. и начать выплачивать долг за октябрь.

В этот же день в Кабинете министров глава правления «Нафтогаза» Олег Дубина заявил, что компания не может приобрести валюту для погашения долга за газ.

На прошлой неделе и накануне приходили сообщения о том, что «Нафтогаз Украины» перечислил деньги на счета, однако речь шла о незначительной части долга.


По материалам: «РБК-Украина», «Радио Маяк», УНИАН

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі