Україна

Томенко уверен, что пока Рада делом не займется, Ющенко ее не разгонит

4 грудня 2008, 14:42

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что очередной Указ Президента о проведении досрочных парламентских выборов возможен только после избрания нового председателя парламента и проведения соответствующих консультаций.


Как сообщили в пресс-службе Томенко, об этом он заявил сегодня, комментируя дискуссии о возможности объявления после 7 декабря о проведении досрочных выборов в парламент.

Томенко напомнил, что Президент остановил свой Указ о проведении внеочередных парламентских выборов, а после этого неоднократно высказывался о нецелесообразности их проведения в условиях экономического кризиса в Украине.

«В случае его возвращения к идее проведения досрочных выборов, необходимо будет снова, согласно ст. 90 Конституции Украины, провести консультации с председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций. Поскольку до сих пор не избран председатель ВР, то вполне очевидно, что такие консультации без спикера будут нелегитимными. А поэтому очередной указ Президента о проведении досрочных выборов возможен только после избрания нового председателя парламента и проведения соответствующих консультаций», - сказал заместитель председателя ВР.

Он напомнил, что 9 октября 2008 года Президент издал Указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VІ созыва и назначении внеочередных выборов». При этом накануне состоялись консультации относительно вопроса о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва с Арсением Яценюком, его заместителями и председателями депутатских фракций в парламенте.

«Очевидно, что для соблюдения конституционности в назначении новых досрочных выборов парламента, необходимо провести консультации уже с новым председателем ВР, которого на сегодня нет. Как не парадоксально, но именно Секретариат Президента сделал невозможным принятие нынешнего решения о роспуске парламента», - отметил он. При этом Томенко напомнил, что отставка Яценюка стала возможной только благодаря голосованию за нее депутатов партии «Единый центр».

http://unian.net/

Матеріали по темі