Україна

Ющенко метал бисер перед Луценко, но все напрасно

5 грудня 2008, 10:16

По имеющейся информации, 3 декабря Виктор Ющенко провел как минимум две встречи, посвященные избранию спикера. Так, глава государства впервые за последние несколько месяцев встретился с министром внутренних дел, лидером депутатской группы «Народная самооборона» (НС) во фракции НУНС Юрием Луценко тет-а-тет.


«Виктор Ющенко предлагал Луценко поддержать кандидатуру Ивана Плюща. Говорил, что это нужно для страны, сохранения демократических ценностей. Но наша позиция неизменна – мы Плюща поддерживать не будем и выдвигаем Владимира Литвина», – рассказал источник в НС, добавив, что с кандидатурой лидера фракции блока Литвина оказался якобы не согласен сам господин Ющенко.

В необходимости поддержать Ивана Плюща президент пытался убедить и лидера Партии регионов Виктора Януковича. «Избрание спикера не решит вопрос с кризисом», – негодовал источник в руководстве ПР.

Как стало известно, стратегическое решение об объединении фракций Партии регионов и БЮТ на уровне руководителей этих политических сил уже принято. По словам источника, БЮТ предъявил возможным партнерам три основных требования: «Первое – Юлия Тимошенко должна остаться главой правительства. Второе – Конституция должна быть изменена в части сокращения полномочий президента. Третье – на выборы налагается мораторий, в обозримом будущем их быть не должно».

– У президента на столе лежит указ о роспуске Верховной рады с открытой датой выборов, который он в любой момент может обнародовать. В отличие от предыдущего указа, изданного 8 октября и позже приостановленного, этот будет подкреплен полным юридическим и моральным правом Виктора Ющенко на роспуск парламента, – заверил источник в секретариате президента.

http://www.kommersant.ua/

Матеріали по темі