Україна

Винский думает, что Тимошенко из-за Януковича еще кто-то скажет "фэ"

5 грудня 2008, 11:12

Министр транспорта и связи Иосиф Винский полагает, что в правительстве есть еще министры, готовые выразить неприятие коалиции БЮТ и Партии регионов.

"Мне кажется, есть", - сказал он в интервью газете "Коммерсант-Украина", отвечая на вопрос, есть ли кроме него министры, готовые вслух заявить о своей позиции.

"Я говорю не только о Пинзеныке", - сказал Винский на уточняющий вопрос, имеет ли он ввиду министра финансов Виктора Пинзеныка.

В то же время, на вопрос о вероятности раскола в случае создания коалиции БЮТ и ПР, например, отсоединения партии "Реформы и порядок" Пинзеныка, он сказал:

"Что касается политических последствий для БЮТ, то тут скорее надо говорить не о последствиях для блока, а о будущем поведении электората. Я уверен, что 80% из 100% тех, кто нам доверял, эту коалицию не поддерживают. Конфликт с избирателями – это самое страшное для любой политической партии. Думаю, пример Александра Мороза еще никто не забыл".

Винский подчеркнул: "Я принципиально против того, чтобы на плечах демократических партий во власть вошла Партия регионов. А сейчас именно это и происходит".

Он также отметил, что у него есть "фрагментарные сведения об этих переговорах". "Но я ничего не могу комментировать. Я считаю, что не имею права это делать, потому что это внутрипартийные вопросы", - добавил Винский.

При этом он утверждает, что "это сговор верхов" БЮТ и ПР, поскольку партия и избиратели не принимали участие в создании будущей коалиции и не одобрили ее.

"Я сделаю все, чтобы она (коалиция БЮТ и ПР) не состоялась, и, может быть, мне повезет", - подтвердил он свою позицию.

"Не понимаю, как можно договориться с теми, с кем еще вчера были противоположные точки зрения. Экономика такого не терпит. Она должна быть односложной. Поэтому я абсолютно не верю в экономическую и социальную эффективность такого проекта", - подчеркнул Винский.

Комментируя мнение заместителя главы фракции БЮТ Андрея Портнова о том, что заявление Винского о возможной отставке продиктовано страхом потерять пост министра, глава Минтранса сказал: "Если бы я боялся, то пошел бы проситься к премьер-министру Юлии Тимошенко на работу. А я, наоборот, в момент, когда делятся должности, высказался против премьера".

Он подтвердил, что в случае создания коалиции БЮТ-ПР покинет министерский пост и разорвет отношения с БЮТ, отметив. "Но продолжу интенсивно заниматься политикой".

Винский не сказал, какие еще министерские должности могут быть "выставлены на торг": "Меня это не интересует. Если мы сведем ситуацию в стране к тому, кому давать портфели, то их получат всего-навсего 25 человек".

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі