Україна

"Регионы" спасут Украину от безработицы?

5 грудня 2008, 11:20

Темпы роста безработицы в Украине удастся приостановить с помощью механизмов, предложенных Партией регионов в пакете антикризисных мер, считает заместитель главы Партии регионов, руководитель Киевской областной организации Партии регионов, народный депутат Юрий Бойко. Об этом политик сообщил, комментируя информацию о росте безработицы в стране, а также прогнозы о грядущей "второй волне" увольнений, говорится в сообщении пресс-службы Киевской областной организации Партии регионов.

"Это очень острый вопрос, требующий от парламента и правительства слаженных безотлагательных действий. К большому сожалению, те меры, которые были уже приняты в этом направлении, оказались не совсем своевременными и далеко не достаточными. Потому у нас такие результаты", - сказал Юрий Бойко. "Не хотелось бы говорить все время об одном и том же, но я уверен: прислушайся месяц назад парламентское большинство к фракции Регионов, прими хотя бы десятую часть из тех предложений по борьбе с кризисом, которые предлагала наша фракция, и вопрос безработицы уже сегодня не стоял бы так остро", - добавил народный депутат.

По словам Юрия Бойко, сегодня есть возможность исправить ситуацию, хотя сделать это будет сложнее. "Партия регионов уже предложила парламенту свой рецепт борьбы, в том числе, и с ростом безработицы. В нем нет ничего нового или революционного - мы предлагаем надежные испытанные временем механизмы", - отметил Юрий Бойко, сообщают Подробности.

По его словам, в период экономического кризиса государство должно вести борьбу с безработицей и ее последствиями по нескольким главным направлениям. "Во-первых, мы должны поддержать реальный сектор нашей экономики, как это делалось в кризисные периоды в США и Европе. Мы должны реализовать большие инфраструктурные проекты, ориентированные на государственный заказ. Строить и ремонтировать автомобильные и железные дороги, мосты, модернизировать трубопроводы, развивать электроэнергетику, инфраструктуру наших городов и сел. Работы здесь хватит на всех. Кроме того, что таким образом мы обеспечим рабочие места, это еще и даст реальную возможность модернизировать производство. Понятно, что для успеха в этой большой работе необходим по-настоящему государственный подход, способность отстаивать государственный, а не частно-бизнесовый интерес", - заявил Юрий Бойко.

"Во-вторых, государство должно поддержать людей, которых уже сократили. Для этого нужны дополнительные средства, и эти средства мы тоже можем найти", - отметил народный депутат. По словам Юрия Бойко, его законопроект о налоге на роскошь "прямо предусматривает, что средства, полученные в результате введения такого налога, государство обязано тратить исключительно на социальные расходы. В том числе и на материальную поддержку безработных".

"Однако главное для нас - сохранять существующие рабочие места в реальном секторе экономики и создавать новые. Сделать это нам вполне по силам. Для этого необходимы честность власти по отношению к гражданам, воля и единство всего общества", - сказал Юрий Бойко.

Матеріали по темі