Україна

Срочно! Коалиция ПР и БЮТ поделила власть!

8 грудня 2008, 11:18

Коалициада продолжается и конца ей пока не видно - обещанное демократическое большинство в парламенте, готовое вытащить страну из финансового и экономического кризиса, никак не желает появиться на свет. И даже объявленный Президентом Виктором Ющенко союз вечных оппонентов ПР и БЮТ пока не спешит с "официальным оформлением" отношений.

А тем временем звучат обвинения в предательстве интересов избирателей...

Впрочем, сами политики не считают такой поворот событий предательством. Лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что обвинения относительно измены избирателям не имеют под собой оснований.

По словам Виктора Януковича, ведутся переговоры относительно создания коалиции со всеми фракциями парламента. Он прибавил, что "эта инициатива была вынуждена", поскольку "видим, что власть неспособна консолидировать общество". Лидер "Регионов" отмечает, что на компромисс должны идти все стороны. "Обвинение, что кто-то будет предавать своих избирателей, нужно отбросить. Никто никому не будет изменять", - подчеркнул он в интервью телеканалу "Интер" в воскресенье.

Виктор Янукович считает, что в случае, когда не будет найдено решение, "это будет намного хуже для страны". "Нужно отложить все политические разногласия в сторону и объединиться вокруг преодоления экономического кризиса", - прибавил он.

Главный "регионал" отметил, что в понедельник политические силы соберутся и будут решать вопрос о возможности своего участия в коалиции, или в большинстве в Верховной Раде. Виктор Янукович надеется, что будут преодолены амбиции, и в парламенте будет создана коалиция. По его словам, на данное время переговорные группы, которые работали в пятницу и субботу, ни одного решения не принимали. "Сказать однозначно, что будет создана или коалиция, или большинство, сегодня очень трудно", - отметил лидер Партии регионов, прибавив, что "сегодня нас не интересуют, условно говоря, кресла, нас интересует, удастся ли сейчас консолидировать политиков вокруг этих очень серьезных вызовов".

Виктор Янукович отметил, что "есть надежда на то, что хватит силы преодолеть амбиции некоторым и политикам, и политическим силам, которые за ними стоят, и прийти к консолидированному решению". По его словам, в настоящее время необходимо отойти от тех политических противоречий, которые разъединяют политические силы, в частности, относительно вступления Украины в НАТО и языковые вопросы. Он прибавил, что на эти вопросы, которые разделяют, "нужно сегодня наложить мораторий", сообщает УНИАН.

Вместе с тем газета Сегодня сообщает, что консультации о создании коалиции между Партией регионов и БЮТ могут завершиться уже сегодня, 8 декабря,  с тем, чтобы завтра в Верховной Раде был избран спикер - Александр Лавринович. На данный момент это единственная четкая договоренность между двумя политическими силами, если не считать того, что ПР и БЮТ договорились ни с кем больше переговоры не вести.

Как сообщил источник в Блоке Тимошенко, альтернативы ПРиБЮТ исчезли после того, как свою четкую позицию по этому вопросу высказали коммунисты. Поскольку коалиции ПР–НУ-НС–Блок  Литвина или БЮТ–НУ-НС–Блок Литвина невозможны из-за раскола в НУ-НС, оставались лишь варианты технического большинства, в каждом из которых для 226 голосов нужна была фракция КПУ. Но коммунисты отказались дружить с БЮТ против ПР и наоборот. Кстати, они и в ПРиБЮТ идти не хотят, но голоса в поддержку отдавать готовы.

С избранием спикера должны начаться официальные переговоры, хотя это лишь формальное название продолжения тех переговоров, которые сейчас называют консультациями. По сути, не решены те же вопросы - гарантии президентства для Виктора Януковича и партийная принадлежать налоговой и Минфина. Причем последний Юлия Тимошенко готова отдать, но проблема в Викторе Пинзеныке, который имеет свою группу влияния во фракции. Уже решено, что свои посты покидают Богдан Данилишин (Минэкономики) и Иосиф Винский (Минтранспорта), но еще неясно, кто из "регионалов" их заменит.

По гуманитарной сфере особых торгов нет - здесь ПР и БЮТ готовы разделить и сферы влияния, и ответственность. Также почти решен вопрос о голосовании в Верховной Раде по отставке главы МИД Владимира Огрызко, чей пост пока остается в сфере влияния президента. Причем источник во фракции "Регионов" сообщил, что этому решению не будет сопротивляться и Виктор Ющенко. В свою очередь, ПР и БЮТ готовы поддержать возвращение в МИД Арсения Яценюка и не ставить вопрос об отставке Юрия Еханурова с поста министра обороны.

Кстати, по данным газеты Коммерсант, фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко уже подготовили рабочий вариант коалиционного соглашения. Источники утверждают, что после подписания документа и формирования коалиции в Украине установится парламентская форма правления.

Документ о создании большинства было составлен Партией регионов и передан БЮТ для доработки. Соглашенние носит декларативный характер и состоит из двух частей. В первой изложены принципы создаваемого большинства, а во второй – регламент его деятельности.

В одном из пунктов указано, что "коалиция отказывается от попыток решения идеологических вопросов". "Это означает, что фракция БЮТ отказывается от присоединения страны к НАТО, а Партия регионов в обмен обязуется не педалировать вопросы русского языка и другие подобные темы", – объяснил  источник в ПР, знакомый с текстом меморандума.

Согласно коалиционному соглашению, вступление Украины в любые военные союзы возможно лишь после проведения общенационального референдума. Кроме того, оно предусматривает "глубокую конституционную реформу". "Текст основного закона будет изменен радикально, конкретика не указывается. Однако однозначно, что после изменений Украина превратится в государство с парламентской формой правления", – утверждает источник.

Значительная часть документа посвящена декларативным принципам выведения страны из экономического кризиса. В нем, в частности, прописаны нормы об изменении законодательства в отношении частной собственности на землю и "радикальной судебной реформе". Как стало известно Коммерсанту, автором изменений в судебное законодательство является бывший глава Администрации Президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Каких-либо принципов распределения должностей между фракциями в документе нет. В нем указывается, что на протяжении существования коалиции глава правительства может быть отозван, а на его место назначен другой, и это не влечет за собой правовых последствий, например роспуска коалиции. Впрочем, в одном из пунктов отмечается, что каждая из фракций, составляющих парламентское большинство, имеет право вето на решения коалиции.

Со стороны БЮТ над текстом соглашения работали вице-спикер Николай Томенко и один из заместителей главы фракции – Андрей Портнов.

Загадывать наперед, действительно ли союз ПР и БЮТ состоится, довольно тяжело. Еще труднее сказать, сможет ли это объединение вытащить страну из кризиса. Как говорится, время все покажет...

Матеріали по темі